Tortelli alla milanese

tortelli alla milanese

 

Tortelli alla milanese, un piatto che mi rievoca i sapori dei risotti tipici della mia zona

Eccomi con uno dei miei pasticci culinari, i tortelli alla milanese, un piatto che mi rievoca i sapori dei risotti tipici della mia zona. Sono milanese, o meglio forse più monzese visto il cambio di provincia e ci sono due risotti tipici della mia zona: il risotto alla milanese o da noi comunemente chiamato risotto giallo e il risotto alla monzese. Il primo fatto con il soffritto di cipolla e lo zafferano; il secondo con la salsiccia o luganega come si chiama dalle nostre parti. Dal mix di questi due risotti sono nati i tortelli alla milanese.

Ingredienti per 4 persone  

Per la pasta:

  • 200 gr farina
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale fine

Per il ripieno e condimento:

  • 200 gr salsiccia o luganega
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio
  • 40 gr burro
  • 70 gr parmigiano grattugiato

Procedimento

Per fare i tortelli alla milanese preparate la pasta sfoglia come da ricetta base (leggete pasta sfoglia gialla allo zafferano).

Stendete le strisce di pasta su una spianatoia e tagliatela ricavando dei quadrati, circa sei centimetri per lato.

Preparate il ripieno: pulite la cipolla e affettatela sottilmente. Mettete sul fuoco una padella con l’olio, aggiungete la cipolla e fatela stufare a fuoco lento per 4/5 minuti a pentola coperta aggiungendo se necessario un cucchiaio di acqua, non deve soffriggere. Eliminate la pellicina della salsiccia, mettetela su un piatto e schiacciatela con la forchetta poi aggiungetela alla cipolla e fate cuocere per 7/8 minuti alzando leggermente la fiamma. Lasciate che il condimento si asciughi tutto. Versatelo poi in una ciotola, aggiungete 50 gr di parmigiano grattuggiato, regolate eventualmente di sale assaggiando prima perchè salsiccia e parmigiano sono già saporiti, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenre un composto omogeneo.

Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato di pasta, sigillate bene i bordi facendo pressione con i rembi della forchetta.

Lessate i tortelli alla milanese in acqua bollente salata per 5 minuti; non mescolateli per evitare che si rompano ma nuovendo l’acqua con un cucchiaio di legno.

Intanto preparate il condimento: nella padella che avete usato per il ripieno, fate fondere il burro e lasciatelo leggermente colorire. Quando i tortelli sono cotti toglieteli con una schiumarola eliminado tutta l’acqua e versateli nel burro. Fate roteare la padella in modo che si insaporiscano, serviteli nei piatti e cospargeteli con il restante parmigiano grattugiato.

Un abbraccio

Lorena

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