Il risotto funghi e latteria è un gustoso e corposo primo piatto dai tipici sapori valtellinesi.
Cosa c’è di meglio di un buon risotto fatto con i funghi porcini appena raccolti? E se a questo aggiungiamo il formaggio latteria di adotta una mucca che manteca il risotto donandogli un sapore unico? Se poi lo completiamo con dei filamenti di bresaola croccante diciamo che è veramente il top.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr riso Carnaroli
- 200 gr funghi porcini freschi
- 100 gr formaggio latteria (io ho usato quello di adotta una mucca)
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio
- 50 grammi di bresaola a fette
- 300 ml di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale
Procedimento
Per fare il risotto funghi e latteria mettete sul fuoco un tegame con l’olio e lo scalogno tritato finemente, fatelo imbiondire, poi aggiungete i funghi porcini tagliati a pezzetti e fateli cuocere 5 minuti.
Unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace, fumate con il vino bianco e lasciate che evapori il suo alcol.
Proseguite la cottura aggiungendo del brodo poco alla volta, quando il risotto tende ad asciugarsi, fino a fine cottura. Regolate di sale. Il risotto deve cuocere circa 15 minuti.
Appena è pronto spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio latteria a fettine sottili e mescolate per mantecare il risotto.
Nel frattempo tagliate la bresaola a listarelle e fatela diventare croccante in un pentolino antiaderente o nel microonde. Impiattate il risotto funghi e latteria quando è caldo e servitelo guarnito con la bresaola croccante.
Buon appetito
Lorena