Zucchine gratinate al forno light – gustose e filanti

Oggi vi lascio la ricetta di un secondo piatto sfizioso e leggero, che volendo può essere servito anche come antipasto. Le zucchine gratinate al forno light.

Fette di zucchine ripiene e gratinate, con un po’ di erbe aromatiche per quel gusto in più. Sono semplicissime da preparare e non servono ingredienti particolari. A dire la verità, a mio avviso, non servirebbe neanche un contorno, sono buone e complete così, da sole.

Ecco come si preparano:

Zucchine gratinate al forno light - gustose e filanti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Zucchine tonde 3
  • Cipolla di Tropea 1
  • Mozzarella 250 g
  • Prosciutto crudo a fette 200 g
  • Pangrattato 6-7 cucchiai
  • Erbe aromatiche tritate (rosmarino, timo, salvia) 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le zucchine gratinate al forno light, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

  2. Lavate ed asciugate le zucchine, tagliate le tue estremità ed il resto in fettine di ca. 4-5 mm di spessore.

    Tagliate a cubetti anche la mozzarella e mettete da parte.

  3. Mescolate il pangrattato con le erbe tritate, 1-2 cucchiai di olio di oliva ed 1 cucchiaino di sale.

    Affettate la cipolla di Tropea.

  4. Foderate una teglia con carta da forno, disponetevi metà delle fette di zucchine ed irrorate con un filo di olio. Girate le fette ed irrorate con un altro filo d’olio. Aggiungete un pizzico di sale su ognuna.

  5. Adagiate quindi su ogni fetta di zucchina una 2-3 fette di prosciutto crudo, la mozzarella a cubetti e qualche anello di cipolla. Coprite con un’altra fetta di zucchina.

  6. Cospargete quindi la parte superiore con il pangrattato alle erbe, irrorate ogni torretta di zucchina con un filo di olio di oliva ed infornate a 180 gradi (ventilato) per ca. 15-20 minuti, fino a quando le zucchine saranno morbide, ma ancora sode.

    Sfornate e servite subito le vostre zucchine gratinate al forno light.

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Suggerimenti

Queste zucchine gratinate sono ottime anche ripiene con delle fette di speck o di prosciutto cotto. E se vi piacciono i sapori più decisi, al posto della mozzarella potete utilizzare un formaggio fondente saporito!

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