Qualche anno fa, lavoravo con una ragazza di Bologna, che si chiamava Stella. O meglio, si chiama Stella tutt’ora, ma purtroppo non lavoriamo più insieme e lei non abita più qui. Ma per fortuna esistono i cellulari ;).
Comunque, all’epoca non ero ancora mamma, e, curando il marketing e le fiere dell’azienda dove lavoravo, capitava di girare un po’ tra Italia e Germania. E spesso viaggiavo proprio con lei. Quante ore di viaggio ci siamo fatte in macchina e traghetto, quanto ci siamo stancate, ma divertite e soprattutto quanto abbiamo parlato di cibo e piatti da preparare… Bei tempi!
Ed è stata proprio Stella che, una sera mi ha fatto assaggiare questa zucca cotta al forno al profumo di rosmarino. E da quella volta, l’ho preparata spesso. Non c’è autunno o inverno senza. D’altronde sta bene con tutto, sia con la carne, che con il pesce e si prepara in un attimo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
900 g Zucca
-
5-6 rametti Rosmarino
-
7-8 spicchi Aglio
-
5-6 cucchiai Olio di oliva
-
q.b. Sale alle erbe
Preparazione
-
Per preparare la zucca cotta al forno al profumo di aromi, sbucciate la zucca e tagliatela a dadini di ca. 1,5 cm. Mettete i dadini di zucca in una ciotola.
-
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
-
Alla zucca unite l’olio di oliva ed il sale. Mescolate bene e trasferite il tutto su una teglia foderata con carta da forno.
-
Quindi prendete gli spicchi di aglio e togliete la buccia più esterna (o anche tutta la buccia se preferite). Schiacciateli con il palmo della mano o un coltello e distribuiteli nella teglia con la zucca.
-
Lavate i rametti di rosmarino, asciugateli con della carta da cucina ed unite anche questi alla zucca.
-
Infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti, mescolando ogni tanto.
Il tempo di cottura varia in base alla grandezza dei dadini di zucca ed anche al livello di cottura desiderato. C’è chi la preferisce più “croccantina” e chi più cotta. Io sono per la via di mezzo… ma fate voi, e questione di qualche minuto ;).
Sfornate la vostra zucca cotta al forno e servitela come contorno.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.