Wrap con salmone, ananas e curry

Prove generali per il mare, ovvero per il cibo da spiaggia… perché per quest’anno ho programmato pranzo al sacco, con ingredienti freschi e da preparare in poco tempo possibilmente. Non che non abbia voglia di cucinare, anzi, io in ferie vado in astinenza da forno e fornelli… mi piace troppo.. deformazione professionale ;P, ma ogni tanto non fa male staccare completamente, così poi si riparte belli freschi con nuove idee… però io, la macchina fotografica la porto lo stesso eh, sia mai che mi venga in mente una super ricetta proprio in ferie, mica potrei aspettare di cucinarla quando torno a casa…

In ogni caso, ferie o no, spiaggia o no, questi wrap con salmone, ananas e curry sono ottimi anche gustati in giardino o sul balcone eh ;). Eccovi la ricetta:

Wrap con salmone, ananas e curry
  • Preparazione: 30 Minuti + riposo 15 Minuti
  • Cottura: 2-3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 wrap

Ingredienti

Per le tortillas

  • 110 g Farina 00
  • 100 g Farina integrale
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 35 ml Olio di oliva
  • 120 g Acqua

Per il ripieno

  • 300 g Filetto di salmone
  • 1/2 Ananas fresco
  • 2-3 Rametti di rosmarino
  • 2-3 Rametti di timo
  • 1 Limone
  • q.b. Rucola
  • 3 cucchiai Maionese
  • 4-5 cucchiai Yogurt magro
  • q.b. Curry
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare i wrap con salmone, ananas e curry iniziate preparando le tortillas, così mentre l’impasto di queste riposa, potrete preparare il ripieno.

Per le tortillas

  1. Mescolate le due farine con lievito e sale e disponete a fontana sulla spianatoia (potete anche impastare con le fruste a spirale volendo).

    Versate quindi al centro l’olio e parte dell’acqua ed iniziate ad impastare. Aggiungete l’acqua restante gradualmente e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso.

    Dividete in 8 porzioni, formate una pallina con ogni pezzo e lasciate riposare coperte per ca. 15-20 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate una padella antiaderente.

    Stendete ogni pallina con il mattarello, fino formare un disco molto sottile.

  3. Cuocete uno alla volta nella padella calda, ca. 1 minuto per lato, fino a quando si formeranno piccole macchie più scure.

    Togliete dalla padella e chiudete subito in un sacchetto ermetico, in modo che l’umidità resti all’interno e le tortillas rimangano morbide.

Per il ripieno

  1. Sbucciate l’ananas, tagliate a fette e quindi a dadini, rimuovendo la parte centrale più dura. Mettete da parte.

    In una ciotolina mescolate la maionese con lo yogurt, del sale e curry a piacere.

  2. Sciacquate il filetto di salmone sotto l’acqua ed asciugate con della carta da cucina. Lavate il limone, asciugate e tagliate a fette sottili.

    Scaldate una padella antiaderente con un filo di olio.

  3. Mettete il filetto di salmone nella padella calda, con la parte della pelle.

    Coprite con le fette di limone ed aggiungete i rametti di rosmarino e timo.

    Fate cuocere a fiamma medio-alta per ca. 4-5 minuti, quindi abbassate la fiamma, chiudete con coperchio e fate cuocere per altri 10 minuti circa.

  4. Quando sarà cotto, togliete le fette di limone, salate e sfilacciate con l’aiuto di due forchette, in modo da ottenere tanti pezzi irregolari.

Per l'assemblaggio

  1. Prendete una tortilla, spalmateci un po’ di salsa al curry, quindi farcite con salmone, ananas e rucola precedentemente lavata e terminate con un altro po’ di salsa.

    Ripiegate un lato verso il centro, poi la parte inferiore verso l’alto ed infine l’altro lato verso il centro. Fissate con uno stuzzicadenti e servite.

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Suggerimenti

Potete preparare i wrap anche con qualche ora di anticipo, conservandoli in frigo fino al momento di servirli, coperti con della pellicola.

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