La vellutata di zucca è un piatto classico, che si può però personalizzare in tanti modi, ad esempio con l’aggiunta di spezie, come in questo caso, la cannella.
Io amo la cannella, e con la zucca, secondo me, sta benissimo!
Provatela!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
Ingredienti
Per la vellutata
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500 g Zucca
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2 Patate medie
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1 Porri
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1 rametto Rosmarino
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ca. 700 ml Brodo vegetale
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1/2 cucchiaini Cannella
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2 pizzichi Paprika dolce
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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30 g Burro
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q.b. Olio di semi
Per servire
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10-12 fette Speck
Preparazione
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Per preparare la vellutata di zucca e cannella, sbucciate la zucca (o lavatela bene se usate una varietà che non deve essere sbucciata) ed eliminate i semi. Tagliate a cubi di 3-4 cm la polpa e mettete da parte.
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Sbucciate le patate e tagliate a cubetti. Lavate il porri, eliminate la parte più verde e tagliate a rondelle il resto.
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Fate sciogliere il burro insieme a 2-3 cucchiai di olio in una pentola. Unite quindi il porri e fate rosolare per un paio di minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungete la zucca e le patate tagliate e fate rosolare per qualche minuto. Unite il rametto di rosmarino, salate e pepate.
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Quando il tutto sarà ben rosolato, versate il brodo, chiudete il coperchio e portate ad ebollizione. Fate cuocere per ca. 20 minuti, o comunque fino a quando la zucca si sarà ammorbidita.
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Togliete il rametto di rosmarino ed aggiungete cannella e paprika.
Frullate il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una vellutata liscia ed omogenea. Eventualmente aggiustate di sale, pepe e cannella.
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Scaldate una padella antiaderente e mettete le fette di speck a rosolare. Fate cuocere su entrambe i lati fino a quando saranno croccanti.
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Servite la vostra vellutata di zucca e cannella con le fette di speck croccanti e qualche ago di rosmarino come guarnizione.
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