Uova sode farcite – saporite e gustose

Altro giorno di caldo, altra ricetta fresca ;). Oggi parliamo di uova, uova sode farcite per la precisione. Ci sono innumerevoli varianti per prepararle e sono sicura che ognuno di voi ha la sua ricetta personale, chi le fa tonnate… chi col tonno si ma i capperi no che non mi piacciono… chi aggiunge il peperoncino, perchè più piccanti sono, meglio è… insomma, ognuno ha la sua ricetta, e difficilmente mancano sulle tavole estive o ai buffet. Io vi lascio una mia versione, preparata l’altra sera, con ciò che mi offriva il frigo (e l’orto ;)). Senza maionese e senza tonno… provatele!

Uova sode farcite - saporite e gustose
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    6 uova

Ingredienti

  • Uova 6
  • Filetti di acciuga sott’olio 6
  • Capperi sott’aceto 10
  • Aglio piccolo 1 spicchio
  • Pomodorini 4
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Steli di erba cipollina 4
  • Foglia di menta 1
  • Senape 1 cucchiaio
  • Qualche goccia di succo di limone
  • Olio di oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le uova sode farcite, portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola non troppo grande. Quando bolle inserite le uova con un cucchiaio e lasciate bollire per 9 minuti. Quindi mettetele subito sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Lasciate raffreddare.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate i filetti di acciuga, i capperi, l’aglio, i pomodorini, il prezzemolo, l’erba cipollina e la menta e mettete tutto in una ciotolina. Aggiungete la senape, l’olio di oliva ed il succo di limone.

    Quindi sbucciate le uova fredde, tagliatele a metà e togliete i tuorli. Unite questi ultimi agli altri ingredienti del ripieno e quindi mescolate con una forchetta per ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiustate di sale e pepe, e se lo gradite, mettete un po’ di peperoncino.

    Infine con l’aiuto di un cucchiaino, farcite le uova sode con il ripieno preparato e disponetele su un piatto di portata con qualche foglia di insalata verde.

    Conservate le uova sode farcite in frigorifero fino al momento di servirle.

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