La tortilla di patate al forno è un piatto spagnolo molto conosciuto, buono sia freddo che caldo, da gustare con l’aperitivo, ovvero come “tapas” come fanno in Spagna, o anche come secondo piatto.
Ho sempre avuto un debole per la cucina spagnola, e in tutte le volte che siamo stati in Spagna, direi che non ho mai mangiato male. Dalla paella al carne e al pesce, anche se, io vivrei di tapas quando sono lì. Dai crostini farciti nei modi più diversi, alle croquetas e alla tortilla… c’è n’è per tutti i gusti!
La tortilla di patate è anche facilissima da preparare… e, da buona altoatesina (…e in mancanza del jamón iberico ;P) ho aggiunto un po’ di speck, ecco come l’ho preparata:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1 kg Patate
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2 Cipolle
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3 spicchi Aglio
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350 g Speck a fette di ca. 3 mm
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6 Uova
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare la tortilla di patate al forno, lavate e sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili di ca. 3 mm. Tagliate a rondelle sottili anche la cipolla e tritate l’aglio.
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Scaldate una padella capiente con 6-7 cucchiai di olio di oliva e mettete le patate a rosolare, fate cuocere per una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Unite quindi la cipolla e l’aglio tritato, salate e lasciate cuocere per altri 5 minuti circa, mescolando ogni tanto.
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Tagliate a cubetti lo speck ed unite alle patate, fate cuocere per altri 5-10 minuti, con coperchio, fino a quando le patate si saranno ammorbidite, ma senza che si spappolino.
Togliete dal fuoco e mettete da parte, giusto il tempo di preriscaldare il forno.
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Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).
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In una ciotola mettete le uova insieme ad un pizzico di sale, del pepe nero macinato e un po’ di prezzemolo tritato. Sbattete leggermente con una frusta.
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Mettete le patate in una ciotola, versateci il composto di uova e mescolate bene, ma con cautela. Trasferite il tutto in una pirofila, foderata con carta da forno o oliata ed infornate a 190 gradi per ca. 30-35 minuti.
Togliete dal forno e servite la vostra tortilla di patate al forno calda o fredda, tagliata a cubetti e cosparsa con del prezzemolo tritato fresco.
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