Torta di yogurt e fragole – fresca e cremosa

E giusto in tempo per la festa della mamma, vi lascio la ricetta di questa fresca e golosa torta di yogurt e fragole. Io l’ho preparata per il compleanno della mia mitica mamma, il 10 di maggio, ed è piaciuta a tutti. E’ molto leggera, la base si prepara senza burro, ne olio, ma solo con yogurt ed anche la crema è composta da yogurt, fragole, rabarbaro e poca panna. E’ cremosissima e fresca e piacerà a tutti! Insomma, una torta golosa che si può gustare senza tanti sensi di colpa!
Ricetta vista sul blog tedesco Knusperstübchen e personalizzata.
Ecco come si prepara:

Torta di yogurt e fragole - fresca e leggera
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    12 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la base

  • uova 2
  • zucchero 130 g
  • zucchero vanigliato 1 cucchiaio
  • yogurt bianco naturale 100 g
  • farina 150 g
  • lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino
  • bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • sale 1 pizzico

Per la crema

  • fragole 500 g
  • rabarbaro (in alternativa 200 g di fragole) 200 g
  • zucchero 225 g
  • zucchero vanigliato 2 cucchiai
  • yogurt bianco naturale 500 g
  • panna fresca liquida 150 g
  • colla di pesce 6 fogli

Preparazione

  1. Per preparare la torta di yogurt e fragole, iniziate preparando la base.

    Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico). Montate le uova insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato fino a quando saranno chiare e spumosissime. Unite lo yogurt lavorate brevemente per incorporarlo. Setacciate farina, lievito, bicarbonato e sale e lavorate un’ultima volta l’impasto, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo.

    Trasferite in una tortiera foderata con carta da forno ed infornate a 170 gradi per 30-35 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    Nel frattempo preparate la crema di yogurt. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Lavate i gambi di rabarbaro e tagliate a pezzetti.

    Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.

    Ora mettete 200 g di fragole ed il rabarbaro a pezzetti in un pentolino insieme allo zucchero semolato e a quello vanigliato. Frullate con il minipimer. Portate ad ebollizione e fate bollire piano per 5 minuti circa. Quindi passate il composto al setaccio e riportate ad ebollizione la polpa ottenuta. Togliete dal fuoco ed unite i fogli di colla di pesce, 2 alla volta, mescolando fino a quando si saranno completamente sciolti. Mettete 2 cucchiai del composto di fragole e rabarbaro in una ciotolina, mescolate con 2 cucchiai di acqua calda e lasciate raffreddare entrambe.

    Quindi montate la panna, unite lo yogurt ed amalgamate, poi aggiungete la crema di fragole e rabarbaro. Mescolate per amalgamare ed infine incorporate le fragole tagliate a pezzetti, messe da parte.

    Tagliate a metà la base e farcitela con la marmellata di sambuco, o altra marmellata a vostra scelta. Ricomponetela, mettete attorno l’anello della tortiera e quindi versate la crema di yogurt e fragole e livellate. Prendete i due cucchiai di crema di fragole e rabarbaro messa da parte e distribuitela su tutta la superficie della torta, disegnando tanti puntini con l’aiuto di un cucchiaio. Infine con uno stuzzicadenti passate attraverso tutti i puntini per creare dei cuoricini.

    Coprite con pellicola e mettete in frigo la vostra torta di yogurt e fragole per almeno 5 ore, meglio ancora se tutta la notte.

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