Torta Sacher speziata – versione natalizia

La torta Sacher o Sachertorte, chi non la conosce? Caratterizzata da una consistenza morbida e quasi umida, con tanto cioccolato e altrettanta marmellata. La torta preferita di Linda. Ovviamente.

Ma visto che la versione originale la conoscete tutti, oggi vi lascio la ricetta della torta Sacher speziata, ovvero la versione natalizia, buona buona!

Per realizzarla ho preso spunto dalla ricetta di Johann Lafer, un rinomato cuoco austriaco. Il risultato? Ovviamente strepistoso!

Torta Sacher speziata - versione natalizia
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per la base

  • 140 g Cioccolato fondente
  • 6 Uova a temperatura ambiente
  • 110 g Zucchero semolato
  • 130 g Burro a temperatura ambiente
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaini Cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco
  • Chiodi di garofano macinati (la punta di un cucchiaino)
  • 130 g Farina 00

Per farcire

  • 300 g Marmellata di arance (o albicocche)
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Per preparare la torta Sacher speziata, tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde, senza scaldarlo troppo.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con lo zucchero semolato. Mettete da parte.

  3. In un’altra ciotola montate i tuorli con il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, il cardamomo, la cannella, lo zenzero e i chiodi di garofano in polvere. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

  4. Unite quindi il cioccolato fuso e la farina e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Infine incorporate gli albumi montati a neve, con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Versate l’impasto in una tortiera (22-24 cm di diametro), con il fondo foderato con carta da forno.

    Infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino.

  6. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    Quindi tagliate orizzontalmente 2 volte in modo da ottenere 3 dischi.

    Farcite il primo disco con abbondante marmellata, quindi adagiate il secondo disco, farcite anche questo con abbondante marmellata ed adagiate il terzo disco. Ora spalmate un velo di marmellata sull’ultimo disco ed anche sul bordo della torta.

  7. Tagliate a pezzi il cioccolato fondente e mettete in una ciotola. Scaldate la panna fino a farla quasi bollire e versate sul cioccolato. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente.

  8. Versate la ganache di cioccolato sulla torta fino a ricoprirla interamente. Lasciate che la ganache si rapprenda prima di servire la vostra torta Sacher speziata.

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Suggerimenti

Io ho decorato la mia torta con la polvere spray dorata e per un aspetto natalizio, oltre al gusto.

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