Torta di ribes
Ingredienti per 1 tortiera da 26 cm:
Per la frolla:
130 g di burro
60 g di zucchero
4 tuorli
250 g di farina
un pizzico di sale
Per il ripieno:
750 g di ribes
1 baccello di vaniglia
80 g di burro
220 g di farina di mandorle
225 g di zucchero
la punta di un coltella di cannella
4 albumi
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale
4 cucchiaini di amido di mais o fecola
2 cucchiai di zucchero a velo per spolverare
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Per preparare la torta di ribes iniziate preparando la frolla. Versate la farina sulla spianatoia insieme al pizzico di sale e allo zucchero. Mescolate con le mani, disponete a fontana ed inserite 3 tuorli. Attorno distribuite il burro freddo a pezzetti. Unite 3 cucchiai di acqua fredda ed impastate il tutto dall’interno verso l’esterno, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per ca. 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate accuratamente i ribes, asciugateli con carta da cucina e sgranateli con una forchetta, in modo che si stacchino dagli acini. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente ed aggiungete 100 g di farina di mandorle, 100 g di zucchero, la cannella e i semi del baccello di vaniglia. Lasciate sul fuoco per 7-8 minuti, mescolando spesso, fino a quando le mandorle saranno croccanti. Versate su un piatto e lasciate raffreddare.
Riprendete la frolla dal frigo e foderateci il fondo e i bordi (ca. 4 cm in altezza) di una tortiera da 26 cm, precedentemente foderata con carta da forno. Bucherellate con una forchetta e riponete in frigo per 20 minuti. Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete la frolla per 20 minuti circa.
Togliete dal forno e spennellate con il tuorlo sbattuto.
Nel frattempo ultimate il ripieno. Montate quindi a neve gli albumi con il succo di limone e il pizzico di sale. Sempre lavorando con le fruste, aggiungete lo zucchero restante (125 g) e 2 cucchiaini di amido. Montate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Infine, con una spatola o una frusta incorporate delicatamente tutte le mandorle (quelle saltate in padella e non), con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Mescolate i ribes con l’amido restante ed incorporate anche questi al composto di albumi, molto delicatamente. Versate il tutto sulla frolla precotta ed infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti.
Togliete dal forno e spolverate con lo zucchero a velo. Lasciate raffreddare la vostra torta di ribes per una ventina di minuti prima di toglierla dallo stampo e successivamente fatela raffreddare su una griglia. Servite con panna montata o anche gelato.
Ricetta by Julia
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