Torta gelato al cioccolato – golosa e scenografica

Questa torta gelato al cioccolato è perfetta per le occasioni di festa. Buona e scenografica, con cioccolato e rum delizia i palati di tutti.

Mia mamma la preparava spesso quando venivano degli ospiti. E’ uno di quei dolci che seppur si è già sazi, è fresco e lo si mangia sempre volentieri. E’ ottima anche da preparare in anticipo!

Prepararla è piuttosto semplice, non temete.

Torta gelato al cioccolato - golosa e scenografica
  • Preparazione: 35 Minuti + refrigerazione 6 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12-16 fette

Ingredienti

Per la parte bianca

  • 2 Uova
  • 90 g Zucchero
  • 30 g Uvetta
  • 4 cucchiai Rum
  • 400 ml Panna fresca liquida

Per la parte al cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 125 ml Acqua
  • 70 g Zucchero

Per guarnire

  • q.b. Cioccolato fondente
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. Per preparare la torta gelato al cioccolato, mettete l’uvetta in ammollo nel rum.

  2. Portate a bollore l’acqua insieme ai 60 g di zucchero in un pentolino. Quando bolle unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere mescolando.

    Lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma media, mescolando. Dovrà bollire, perché dovrà ridursi di circa la metà. L’importante è continuare a mescolare, altrimenti rischiate di bruciarlo.

    Quando si sarà ridotto della metà circa, e avrà una consistenza simile alla besciamella, togliete dal fuoco, unite un cucchiaio di rum che prenderete dall’uvetta in ammollo, e lasciate raffreddare.

  3. Mettete le uova in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria ed unite lo zucchero. Appoggiate su un pentolino con un fondo di acqua ed accendete il fuoco.

    Lavorate le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose. Quindi togliete la ciotola dal pentolino e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando il composto si sarà raffreddato.

    Unite l’uvetta insieme al rum ed amalgamate.

     

  4. Montate la panna ed incorporatela al composto di uova e zucchero, con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Foderate uno stampo da ciambella con pellicola e distribuite 1/3 del composto chiaro sul fondo.

    Mettete da parte un altro terzo del composto chiaro ed aggiungete il composto al cioccolato (raffreddato) alla parte restante. Distribuite il composto al cioccolato sul composto chiaro e terminate con la parte di composto chiaro messa da parte.

  6. Coprite con pellicola e mettete in freezer per almeno 6 ore.

    Servite la vostra torta gelato al cioccolato guarnita con cioccolato fuso e mandorle tostate.

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  7. Torta gelato al cioccolato - golosa e scenografica

Nota

La ricetta originale è tratta dal libro “Unser Kochbuch”, che contiene ricette tradizionali, raccolte dalle casalinghe di Maia Alta (Merano).

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