Torta di fichi freschi e caprino – ricetta salata

Oggi vi lascio una ricetta particolare, ma tutta da provare, la torta di fichi freschi salata con caprino e timo. Un connubio di sapori davvero fantastici. Il gusto acidulo del caprino, la dolcezza dei fichi e del miele e il profumo del timo. Adoro questo periodo dell’anno, con tutta la frutta fresca che offre e che si presta alle preparazioni più diverse. I fichi poi, sono buoni sia nei piatti dolci, sia nei piatti salati. E così, dopo aver ricevuto un bel piattone di questi frutti freschi da mia nonna, che oltre ad avere un valore affettivo speciale, crescono nel suo orto e sono pure biologici, mi sono lanciata nella preparazione di questa torta salata. E con il resto ho fatto la mostarda di fichi, come l’anno scorso… da non perdere anche quella! 😉
Ecco come l’ho preparata:

Torta di fichi freschi - ricetta salataTorta di fichi freschi – ricetta salata

Ingredienti per 1 teglia:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
300 g di formaggio di capra a fette di ca. 5 mm di spessore
100 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
il succo di 1 lime
timo q.b.
miele q.b.
6-7 fichi freschi
sale q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti a 180 gradi

Per preparare questa torta di fichi freschi preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato). Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno. Bucherellate con una forchetta. In una ciotolina mescolate il formaggio spalmabile con il succo di lime e un pizzico di sale, per ottenere una cremina. Spalmate il tutto sulla sfoglia. Sopra adagiate le fette di formaggio di capra e su ogni fetta mettete qualche goccia di miele e un rametto di timo. Distribuite qualche rametto di timo anche sul resto della sfoglia. Infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti. Nel frattempo lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a fette di ca. 2-3 mm di spessore. Sfornate e ultimate distribuendo le fette di fichi su tutta la sfoglia.
La torta di fichi freschi è buona sia calda che fredda!

Torta di fichi freschi - ricetta salata

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