Torta di zucca con crumble alle noci

La torta di zucca con crumble è un dolce speziato, morbido alla base e croccante in superficie, con tutto il gusto della zucca. La zucca inoltre, non ha bisogno di essere cotta in precedenza, ma viene utilizzata direttamente cruda, mixata con altri ingredienti fino a quando sarà ridotta in purea. Pochi passaggi semplici per realizzare questa torta dal gusto autunnale nel minor tempo possibile, per la gioia di grandi e piccini!
Io ho utilizzato la varietà di zucca Hokkaido, che non deve essere sbucciata, ma semplicemente lavata bene per poi essere tagliata a cubetti e frullata insieme alla sua buccia. Più veloce di così…

Torta di zucca con crumble
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il crumble

  • 40 gnoci
  • 90 gzucchero di canna
  • 100 gfarina di farro
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainozucchero vanigliato
  • 2 pizzichisale
  • 75 gburro

Per l’impasto

  • 200 gzucca (cruda)
  • 30 gnoci
  • 30 gsemi di zucca
  • 50 gmandorle
  • 50 mllatte
  • 125 gburro (a temperatura ambiente)
  • 145 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2 pizzichinoce moscata
  • 2 cucchiainizucchero vanigliato
  • 160 gfarina di farro
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Preparazione

Per preparare la torta di zucca con crumble iniziate preparando il crumble e poi passate all’impasto della torta.

Per il crumble

  1. Tritate grossolanamente le noci e mettetele in una ciotola insieme a zucchero, farina, cannella, zucchero vanigliato e sale. Mescolate.

  2. Unite il burro tagliato a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Mettete da parte.

Per l’impasto

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (20 cm di diametro) con carta da forno.

    Mettete nel mixer la zucca tagliata a cubetti, le noci, i semi di zucca, le mandorle e il latte. Azionate il mixer e riducete in purea il composto. Mettete da parte.

  2. Tagliate il burro a cubetti, unite lo zucchero e il sale e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la cannella, la noce moscata e lo zucchero vanigliato, lavorate nuovamente con le fruste.

  3. Aggiungete la purea di zucca e noci e lavorate sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Mescolate la farina con il lievito e unite al composto di burro e zucca. Lavorate brevemente, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo.

  4. Trasferite l’impasto uniformemente nella tortiera e distribuite il crumble su tutta la superficie.

    Infornate a 180 gradi per ca. 50-55 minuti, fate la prova dello stecchino.

    Sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite la vostra torta di zucca con crumble spolverata con zucchero a velo e magari accompagnata da un ciuffo di panna.

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