La torta di zucca con crumble è un dolce speziato, morbido alla base e croccante in superficie, con tutto il gusto della zucca. La zucca inoltre, non ha bisogno di essere cotta in precedenza, ma viene utilizzata direttamente cruda, mixata con altri ingredienti fino a quando sarà ridotta in purea. Pochi passaggi semplici per realizzare questa torta dal gusto autunnale nel minor tempo possibile, per la gioia di grandi e piccini!
Io ho utilizzato la varietà di zucca Hokkaido, che non deve essere sbucciata, ma semplicemente lavata bene per poi essere tagliata a cubetti e frullata insieme alla sua buccia. Più veloce di così…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il crumble
- 40 gnoci
- 90 gzucchero di canna
- 100 gfarina di farro
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 cucchiainozucchero vanigliato
- 2 pizzichisale
- 75 gburro
Per l’impasto
- 200 gzucca (cruda)
- 30 gnoci
- 30 gsemi di zucca
- 50 gmandorle
- 50 mllatte
- 125 gburro (a temperatura ambiente)
- 145 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 2 pizzichinoce moscata
- 2 cucchiainizucchero vanigliato
- 160 gfarina di farro
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Preparazione
Per il crumble
Tritate grossolanamente le noci e mettetele in una ciotola insieme a zucchero, farina, cannella, zucchero vanigliato e sale. Mescolate.
Unite il burro tagliato a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Mettete da parte.
Per l’impasto
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (20 cm di diametro) con carta da forno.
Mettete nel mixer la zucca tagliata a cubetti, le noci, i semi di zucca, le mandorle e il latte. Azionate il mixer e riducete in purea il composto. Mettete da parte.
Tagliate il burro a cubetti, unite lo zucchero e il sale e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la cannella, la noce moscata e lo zucchero vanigliato, lavorate nuovamente con le fruste.
Aggiungete la purea di zucca e noci e lavorate sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mescolate la farina con il lievito e unite al composto di burro e zucca. Lavorate brevemente, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite l’impasto uniformemente nella tortiera e distribuite il crumble su tutta la superficie.
Infornate a 180 gradi per ca. 50-55 minuti, fate la prova dello stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite la vostra torta di zucca con crumble spolverata con zucchero a velo e magari accompagnata da un ciuffo di panna.
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