Torta di prugne con ricotta e papavero

La torta di prugne con ricotta e papavero è un dolce morbido che racchiude il gusto di estate e autunno in un solo morso. La base è un impasto montato al burro, arricchito con una crema di ricotta e papavero che viene distribuito sull’impasto, per poi essere ricoperto di tante prugne succulenti. Se non siete amanti del papavero potete anche ometterlo ovviamente, anche se secondo me, con le prugne sta benissimo!
*La brocchetta e lo strofinaccio a fiori che vedete in foto sono della cara Katrin di Blumenkate, visitate il suo shop online, che ha delle cosine bellissime!

Torta di prugne con ricotta e papavero
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di ricotta

  • 250 gricotta
  • 55 gzucchero
  • 1limone (scorza)
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 2uova
  • 25 gamido di mais
  • 3 cucchiailatte
  • 1 cucchiaiorum
  • 25 gsemi di papavero (macinati)
  • 700 gprugne

Per l’impasto

  • 150 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 1/2 cucchiainocannella
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 190 gfarina
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 2 pizzichisale
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare la torta di prugne con ricotta e papavero, in una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, i semi del baccello di vaniglia, le uova, l’amido di mais, il latte, il rum e il papavero macinato. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo e riponete in frigo.

  2. Lavate e denocciolate le prugne e mettetele da parte.

    Foderate il fondo di una tortiera (24 cm di diametro) con carta da forno e preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  3. Preparate quindi l’impasto per la torta. Montate il burro con zucchero e semi del baccello di vaniglia con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova, uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro. Lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Torta di prugne con ricotta e papavero

    Mescolate la farina con l’amido, la cannella, il sale e il lievito in polvere. Setacciate metà del mix di farina sul composto di burro e uova e lavorate con le fruste per incorporare. Aggiungete il mix di farina restante e lavorate brevemente con le fruste, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo, senza tracce di farina visibili.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite il mix di ricotta e papavero sull’impasto, poi distribuite le prugne su tutta la superficie della torta. Infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino.

  6. Sfornate la vostra torta di prugne, lasciate raffreddare su una gratella e servite spolverata con zucchero a velo.

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