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Torta di Natale svedese cotta in teglia

La torta di Natale svedese si prepara velocemente con un impasto montato poi cotto in teglia, che successivamente si taglia per ottenere dei simil biscotti. All’interno dell’impasto troviamo arancia e limone canditi insieme all’uvetta, ingredienti classici del Natale insomma. La ricetta l’ho presa dagli appunti di mia mamma, che custodisce un libro scritto a mano con le ricette più buone che ha preparato negli anni. Nel suo libro si chiama “Schwedischer Weihnachtskuchen” per l’esattezza, che tradotto sarebbe appunto torta di Natale svedese. La ricetta l’ha scritta più o meno quarant’anni fa e l’origine è sconosciuta, sinceramente non so se in Svezia la si trova davvero sulla tavola di Natale o se si chiama così per un altro motivo. Fatto sta che è davvero buona e sa di Natale!

Biscotti di Natale svedesi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per l’impasto

  • 475 gfarina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 gcocco essiccato
  • 250 gburro (a temperatura ambiente)
  • 170 gzucchero
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 6 cucchiailatte
  • 50 garance candite (a cubetti)
  • 50 glimone candito (a cubetti)
  • 60 guvetta
  • 1limone (succo e buccia)

Per la glassa

  • 250 gzucchero a velo
  • q.b.succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare la torta di Natale svedese, mescolate la farina con il lievito e il cocco e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 175 gradi (statico) e imburrate e infarinate una teglia.

  2. Montate il burro insieme a zucchero e zucchero vanigliato con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso. Unite quindi le uova, uno alla volta, aspettando che quello precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il prossimo.

  3. Poi aggiungete il mix di farina e cocco, alternandolo con il latte. Lavorate il tutto con le fruste fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili.

  4. Infine aggiungete arancia e limone canditi, uvetta, nonché scorza e succo di limone.

    Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e spalmate il tutto sulla teglia infarinata.

  5. Infornate a 175 gradi per ca. 25-30 minuti, fino a doratura. Fate la prova dello stecchino.

  6. Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone. Aggiungete tanto succo di limone quanto serve per ottenere una glassa piuttosto densa, che coli pesantemente dal cucchiaio.

    Sfornate la torta, spalmate subito la glassa in superficie sulla torta ancora calda, in questo modo sarà più facile distribuirla e lasciate raffreddare.

    Una volta raffreddata, tagliate a mattonelle o quadrotti a seconda dei vostri gusti.

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