Torta crumble alle mele con farina di mais

Qualcuno ha detto autunno? Qualcuno ha detto mele? Io dico torta di mele, che in autunno non può mai mancare. E di scelta ce n’è, per tutti i gusti direi, dalle torte morbide semplici, alle più elaborate. Io questa volta ho optato per una torta crumble alle mele, dove all’interno del crumble messo della farina di mais gialla, sì esatto, quella per preparare la polenta, che dà un tocco di croccantezza in più e un interessante contrasto al palato. Per il ripieno sono rimasta sul classico, mele, succo di limone, zucchero, cannella e un po’ di vaniglia, ma volendo potreste aggiungere anche dei pinoli o delle noci per un effetto strudel ;).

Torta crumble alle mele con farina di mais
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 teglia (20×30 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per base e crumble

  • 325 gfarina 00
  • 150 gfarina di mais giallo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 150 gzucchero
  • 1/2 cucchiainosale
  • 250 gburro (morbido)

Per il ripieno

  • 1 kgmele Gala
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1/2limone (succo)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare la torta crumble alle mele con farina di mais, mettete in una ciotola la farina 00, la farina di mais, il lievito, lo zucchero e il sale. Mescolate.

    Aggiungete il burro morbido a cubetti e lavorate il tutto con le punta delle dita e sfregando tra le mani fino a ottenere un composto bricioloso.

  2. Preriscaldate il forno a 170 gradi (ventilato) e preparate una teglia rettangolare (ca. 30×20 cm).

  3. Torta crumble alle mele con farina di mais

    Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a piccoli cubetti. Mettete i cubetti di mela in una ciotola e unite lo zucchero, il succo di limone, la cannella e l’estratto di vaniglia. Mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.

  4. Mettete metà del crumble nella teglia e compattatelo bene sul fondo. Aggiungete quindi le mele e ricoprite tutta la superficie.

  5. Infine distribuite il crumble restante, senza compattarlo, sulle mele, fino a ricoprirle tutte.

    Infornate a 170 gradi per ca. 40 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta crumble alle mele o gustatela tiepida.

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