Torta con ciliegie fresche, ricotta e cioccolato

Morbida, con un interno cremoso questa torta di ciliegie fresche, ricotta e cioccolato. Ottima da preparare con le ciliegie fresche, o, in alternativa, con le ciliegie sciroppate, in questo caso però, dovrete farle sgocciolare bene prima di aggiungerle.

Oltre ad essere buona e golosa, è anche scenografica e perfetta da servire anche in qualche occasione particolare.

Ecco come si prepara:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Burro
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 75 g Farina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 50 ml Latticello o Yogurt magro

Per la crema di ricotta

  • 120 g Ricotta
  • 100 g Formaggio spalmabile (in alternativa ricotta)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 1 Uovo
  • 30 g Amido di mais
  • 2 cucchiai Latticello o Yogurt magro
  • 600 g Ciliegie

Preparazione

  1. Per preparare la torta con ciliegie fresche, cioccolato e ricotta, lavate le ciliegie, togliete il nocciolo e mettete da parte.

  2. Preparate quindi la crema di ricotta. Mettete semplicemente tutti gli ingredienti per la crema in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettete da parte.

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  4. Preparate quindi l’impasto al cioccolato.

    Fate fondere il cioccolato fondente tagliato a pezzi insieme al burro, a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarlo, mi raccomando. Lasciate raffreddare un po’.

  5. In una ciotola mescolate cacao, farina, lievito, bicarbonato e sale.

  6. Separate il tuorlo dall’albume e montate a neve quest’ultimo.

    Montate quindi il tuorlo insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato, fino ad ottenere un composto cremoso. Versate quindi il cioccolato fuso a filo, continuando a montare.

     

  7. Unite quindi metà del mix di farina e cacao e un po’ di latticello. Lavorate con le fruste. Aggiungete il resto della farina e del latticello e montate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Incorporate l’albume montato a neve con una spatola.

    Versate in una tortiera, foderata di carta da forno sul fondo e livellate con il cucchiaio.

    Distribuite la crema di ricotta su tutta la superficie.

  8. Infine distribuite le ciliegie denocciolate sulla crema di ricotta ed infornate a 180 gradi per ca. 50-60 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    A cottura ultimata, lasciate riposare la torta nel forno spento per una mezz’oretta, prima di sfornare.

  9. Lasciate quindi raffreddare su una gratella e servite con una spolverata di zucchero a velo.

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