Torta cachi e cacao con ganache all’arancia – senza lattosio

Oggi vi propongo la torta cachi e cacao con crema ganache all’arancia, praticamente la cugina dei cupcake cachi e cioccolato con frosting alla Nutella. Si tratta di una torta golosa, senza lattosio e senza uova, in quanto la consistenza dei cachi frullati permette di rinunciare a queste ultime. La crema ganache all’arancia ci sta alla perfezione, provatela, sentirete che tripudio di sapori.

Maldestro, questa è la traduzione letterale dal francese di ganache. Si chiama così perché è nata grazie a un apprendista pasticcere un po’ maldestro, che ha versato la panna bollente sul cioccolato per errore. In seguito si rivelò una vera delizia però. Chissà se dopo averlo sgridato, il maestro si è scusato ed ha ringraziato il suo allievo per questa cremosa e golosa “invenzione”.
Ecco come ho preparato la torta cachi e cacao con crema ganache all’arancia.

Torta cachi e cacao con ganache all'arancia - senza lattosio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

Per l’impasto

  • Polpa di cachi 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi 100 ml
  • Arancia (scorza) 1
  • Farina 00 250 g
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g

Per la ganache

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Succo di arancia 180 g

Preparazione

  1. Per preparare la torta cachi e cacao con crema ganache all’arancia preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate una tortiera con carta da forno o ungetela con poco olio.

  2. Mettete la polpa di cachi in una ciotola insieme allo zucchero e montate per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso. Versate l’olio a filo, continuando a montare, ed infine unite la scorza di arancia grattugiata. Continuate a montare per un altro paio di minuti.

  3. Setacciate quindi farina, lievito e cacao sul composto di cachi ed incorporate. Infine incorporate le gocce di cioccolato fondente.

  4. Trasferite il composto nella tortiera ed infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare.

  5. Nel frattempo preparate la ganache. Tagliate il cioccolato a pezzi e mettetelo in un piatto. Scaldate il succo di arancia e quando sarà bollente versatelo sopra la cioccolata. Mescolate con una frusta fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto.

    Riponete in frigo per circa 1 ora, mescolando ogni tanto.

    Versate quindi la crema ganache sulla torta raffreddata.

  6. La vostra torta cachi e cacao con crema ganache all’arancia è pronta.

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