Torta bolzanina – morbidissima, con frutta fresca

Come potrà fare intuire il nome, la torta bolzanina è tipica dell’Alto Adige. E’ una torta morbidissima, preparata con un impasto montato al quale alla fine vengono incorporati gli albumi montati a neve. Quindi viene cotta in due tempi, per ottenere uno strato di morbida e succosa frutta al suo interno.
Deliziosa e di sicuro successo, è anche veloce da preparare. Ovviamente potete scegliere la frutta che più vi piace per prepararla. Dalle albicocche alle prugne, ma anche fettine di mele o pesche. Questa forse è la ricetta alla quale ho cambiato foto più volte nel blog fino ad ora, e già che c’ero l’ho anche ripubblicata con questo nuovo design rispetto alle ricette iniziali… infatti la prima pubblicazione risaliva ancora al 2015… ne sono cambiate di cose nel frattempo. Ah sì, trovate questa ricetta anche a pagina 216 del mio libro “Passione Cooking …in cucina con Julia!”, insieme ad altre 88 ricette, 30 delle quali non pubblicate nel blog! In ogni caso, provate questa torta, vi piacerà!

Torta bolzanina – morbidissima, con frutta fresca
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 200 gburro (a temperatura ambiente)
  • 200 gzucchero
  • 300 gfarina di farro
  • 4 cucchiailatte (a temperatura ambiente)
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 15albicocche
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta bolzanina, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

    Separate i tuorli dagli albumi e mettete da parte questi ultimi.

  2. Montate il burro con i tuorli fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete 150 g di zucchero a pioggia e continuate a montare. Unite la farina, il latte e il lievito.

  3. Montate gli albumi con i restanti 50 g di zucchero ed incorporateli molto delicatamente, con una spatola e movimenti circolari dal basso verso l’alto.

  4. Versate metà impasto in una tortiera foderata con carta da forno sulla base.

    Infornate per 20 minuti a 180 gradi. Coprite il resto del composto e mettetelo da parte.

    Nel frattempo lavate le albicocche, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Disponetele in un piatto con l’interno del frutto rivolto verso l’alto, cospargetele con un po’ di zucchero e riscaldatele nel forno a microonde per un minuto a 600 W.

  5. Quando la torta infornata ha assunto un bel colore dorato, togliete dal forno e distribuite le albicocche su tutta la superficie. Versate l’impasto restante, distribuendolo uniformemente con un cucchiaio ed infornate nuovamente per ca. 40 minuti sempre a 180°.

    Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite con una spolverata di zucchero a velo.

  6. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista il mio libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” con ben 89 ricette da preparare!

Suggerimento

Al posto delle albicocche potete anche utilizzare le ciliegie, le pesche, le prugne o le mele.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.