Crea sito

Torta birra e cioccolato meringata – umida e morbidissima

Non sono amante della birra, non la bevo praticamente mai, se non in versione “Radler”, ovvero metà birra e metà limonata, quindi con una nota dolce. Altrimenti sono più un tipo da buon bicchiere di vino ogni tanto… ma, perché c’è sempre un ma, o quasi, all’interno di questa torta birra e cioccolato meringata, direi che anch’io apprezzo la birra ;). Conferisce una nota amara alla torta, insieme al cioccolato fondente, che armonizza perfettamente con la meringa dolce che la ricopre. La consistenza inoltre secondo me è fenomenale, morbidissima e umida, da provare assolutamente!

Torta birra e cioccolato meringata - umida e morbidissima
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Burro
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 275 g Farina di farro (o 00)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 250 ml Birra rossa

Per la meringa

  • 2 Albumi
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Inoltre

  • q.b. Cioccolato fondente per guarnire

Preparazione

  1. Per preparare la torta birra e cioccolato meringata, tagliate grossolanamente il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino con il burro. Fate sciogliere mescolando ogni tanto.

  2. Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico).

  3. Togliete dal fuoco il cioccolato fuso, aggiungete lo zucchero ed il cacao amaro e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Unite quindi le uova, i tuorli, l’estratto di vaniglia e mescolate bene per amalgamare.

  4. In una ciotola mescolate la farina con il lievito ed il bicarbonato. Unite il mix di cioccolato e uova e lavorate con le fruste.

    Versate quindi lentamente anche la birra e continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Versate in una tortiera (22-24 cm di diametro) foderata con carta da forno sul fondo ed infornate a 170 gradi per 45 minuti.

    Una decina di minuti prima dello scadere del tempo montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero ed il sale.

  6. Trascorsi i 45 minuti, togliete dal forno la torta, ricopritela con gli albumi montati a neve ed infornate nuovamente per 20-25 minuti, abbassando la temperatura a 120 gradi.

    Sfornate la vostra torta birra e cioccolato, lasciate raffreddare e guarnite con scaglie di cioccolato fondente.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.