Torta al limoncello con crema al limoncello

Qualche giorno fa vi ho lasciato la ricetta della crema pasticcera al limoncello. Oggi vi lascio la ricetta della torta al limoncello, con la crema ovviamente ;).

La ricetta della torta è di mia mamma, che l’ha preparata qualche settimana fa per il compleanno di mio cognato. Ma senza crema. E in teglia. Diciamo che io l’ho voluta rendere un po’ golosa e cremosa, e  visto che avevo la crema pasticcera al limoncello lì ad aspettare…

Eccovi la ricetta! E’ facilissima da preparare e la crema pasticcera ovviamente potete già prepararla il giorno prima e conservarla in frigo fino all’utilizzo.

Torta al limoncello con crema al limoncello
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Burro morbido
  • 200 g zucchero
  • 2 bustine zucchero vanigliato
  • 3 Uova a temperatura ambiente
  • 125 ml Yogurt al limone
  • 3 Limoni (succo) a temperatura ambiente
  • 300 g Farina 00
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 40 ml Limoncello

Per la farcia

Preparazione

  1. Per preparare la torta al limoncello, preriscaldate il forno a 175 gradi.

    Mettete il burro in una ciotola e montatelo insieme allo zucchero semolato e a quello vanigliato fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite quindi le uova a temperatura ambiente, uno alla volta.

    Sempre continuando a montare aggiungete lo yogurt.

    Quindi unite la farina setacciata insieme al lievito, alternandoli al succo di limone.

    Infine versate il limoncello e mescolate un’ultima volta per amalgamare.

    Trasferite l’impasto in una tortiera (22 cm di diametro), foderata con carta da forno. Livellate.

    Ora distribuite 7-8 cucchiai di crema pasticcera al limoncello sulla superficie della torta.

    Infornate quindi a 175 gradi (statico) per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino. In questo caso, oltre che al centro, fate la prova dello stecchino anche tra le cucchiaiate di crema, in quanto ci metterà di più a cuocersi la torta in quella parte, vista la crema sopra.

    Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta al limoncello con crema cosparsa con zucchero a velo.

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