Torta cioccolato e ciliegie – senza burro

La torta cioccolato e ciliegie è semplicissima da fare ed è davvero golosa. Non si prepara con burro, ma con olio, il che la rende sofficissima, poi le ciliegie ovviamente la rendono davvero succosa. In mancanza di ciliegie potete anche utilizzare altra frutta, ad esempio albicocche, pesche o anche uva.
Ecco come si prepara:

Torta cioccolato e ciliegie - senza burroTorta cioccolato e ciliegie – senza burro

Ingredienti per 1 teglia (quelle classiche del forno):

3 uova
300 g di zucchero semolato
260 g di farina
40 g di cacao amaro
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
200 ml di olio di semi
250 ml di latte
1 pizzico di sale
1 bicchierino di Rum (facoltativo)
la scorza grattugiata di mezzo limone
600 g di ciliegie

Per la decorazione:
1 confezione di glassa al cioccolato o cioccolato fondente
zucchero a velo q.b.

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti a 180 gradi

Per preparare la torta cioccolato e ciliegie lavate e denocciolate le ciliegie e mettetele da parte. Scaldate il forno a 180 gradi. Montate le uova insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato finché diventeranno chiare, non dovranno essere spumose, quindi aggiungete l’olio e il pizzico di sale e continuate a lavorare con lo sbattitore a bassa velocità per incorporarli. Mescolate la farina, il cacao amaro e il lievito in polvere e versateli sul composto, lavorate sempre con le fruste per amalgamare il tutto. Inserite quindi il latte, il rum (facoltativo) e la scorza di limone e lavorate giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Versate il composto su una teglia unta con poco olio e cosparsa con poca farina (io passo prima l’olio, poi aggiungo un cucchiaio di farina e muovendo la teglia dandole dei colpetti sul retro la farina si distribuisce e si attacca ovunque, poi quella in eccesso la elimino).
Ora prendete le ciliegie, dividetele a metà e distribuitele su tutta la superficie.
Infornate la torta al cioccolato con ciliegie a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta al cioccolato con ciliegie.
Spolverate con zucchero a velo. Fate sciogliere la glassa o il cioccolato fondente a bagnomaria, tagliate l’angolino della confezione in modo che ci sia un piccolo foro dove possa fuoriuscire il cioccolato e decorate la torta (io con il cioccolato ho disegnato una griglia sulla torta.)
Buona torta cioccolato e ciliegie 😉

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