Ecco come si prepara:
Torta cioccolato e ciliegie – senza burro
Ingredienti per 1 teglia (quelle classiche del forno):
3 uova
300 g di zucchero semolato
260 g di farina
40 g di cacao amaro
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
200 ml di olio di semi
250 ml di latte
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone
600 g di ciliegie
Per la decorazione:
1 confezione di glassa al cioccolato o cioccolato fondente
zucchero a velo q.b.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti a 180 gradi
Per preparare la torta cioccolato e ciliegie lavate e denocciolate le ciliegie e mettetele da parte. Scaldate il forno a 180 gradi. Montate le uova insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato finché diventeranno chiare, non dovranno essere spumose, quindi aggiungete l’olio e il pizzico di sale e continuate a lavorare con lo sbattitore a bassa velocità per incorporarli. Mescolate la farina, il cacao amaro e il lievito in polvere e versateli sul composto, lavorate sempre con le fruste per amalgamare il tutto. Inserite quindi il latte, il rum (facoltativo) e la scorza di limone e lavorate giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Versate il composto su una teglia unta con poco olio e cosparsa con poca farina (io passo prima l’olio, poi aggiungo un cucchiaio di farina e muovendo la teglia dandole dei colpetti sul retro la farina si distribuisce e si attacca ovunque, poi quella in eccesso la elimino).
Ora prendete le ciliegie, dividetele a metà e distribuitele su tutta la superficie.
Infornate la torta al cioccolato con ciliegie a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta al cioccolato con ciliegie.
Spolverate con zucchero a velo. Fate sciogliere la glassa o il cioccolato fondente a bagnomaria, tagliate l’angolino della confezione in modo che ci sia un piccolo foro dove possa fuoriuscire il cioccolato e decorate la torta (io con il cioccolato ho disegnato una griglia sulla torta.)
Buona torta cioccolato e ciliegie 😉
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche sulla pagina di Facebook