Raffinate e davvero gustose queste tagliatelle con gamberetti e scorzonera. Un primo piatto cremoso, con il quale farete sicuramente un figurone.
Vi avevo già parlato della scorzonera e delle sue proprietà nella ricetta del risotto alla scorzonera e pinoli tostati.
Purtroppo questo delicato e gustoso ortaggio si trova solo in autunno/inverno, ma in questo caso potete tranquillamente sostituirla con degli asparagi freschi, seguendo lo stesso tipo di preparazione, solo aggiungendo un po’ di burro e zucchero all’acqua di cottura degli asparagi!
Ma se avete occasione, preparatele con la scorzonera, merita! 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti + cottura della pasta Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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300 g Tagliatelle all'uovo
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700 g Scorzonera (in alternativa asparagi freschi)
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300 g Gamberetti (precotti)
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75 ml Vino bianco
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300 ml Panna fresca
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40 g Burro
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare le tagliatelle con gamberetti e scorzonera, portate a bollore abbondane acqua in una pentola capiente.
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Lavate le radici di scorzonera sotto l’acqua corrente e poi sbucciatele. Tagliate le due estremità e, man mano che le sbucciate immergetele in dell’acqua con un po’ di latte o aceto, in modo che non si anneriscano.
Quando l’acqua bolle, scolate la scorzonera e fatela cuocere per ca. 6-7 minuti nell’acqua salata. Scolate, tagliate in pezzetti di ca. 1 cm e mettete da parte. Se invece della scorzonera utilizzate gli asparagi freschi, mettete un pezzetto di burro e un cucchiaino di zucchero nell’acqua di cottura, per il resto seguite lo stesso procedimento (tranne il fatto di tagliare le due estremità, mi raccomando, tagliate solo la parte del gambo ;)).
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Portate a bollore abbondante acqua, salate e buttate le tagliatelle.
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Nel frattempo scaldate una padella antiaderente, fate sciogliere il burro, tagliate gli spicchi di aglio a metà e fate rosolare per qualche istante. Quindi unite la scorzonera tagliata. Fate rosolare per un paio di minuti, mescolando ogni tanto e sfumate con il vino bianco.
Fate quasi evaporare, aggiungete la panna e salate. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce, con il coperchio.
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Scolate le tagliatelle al denti (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e mettetele nella padella insieme al condimento. Unite i gamberetti e mescolate il tutto, aggiungete 1-2 mestoli di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto e renderle cremose.
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Togliete gli spicchi di aglio e servite subito le vostre tagliatelle con gamberetti e scorzonera con del pepe fresco.
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Suggerimenti
Al posto della scorzonera potete preparare queste tagliatelle anche con gli asparagi freschi!