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Tagliatelle al teroldego con radicchio e salsiccia

Le tagliatelle al teroldego con radicchio e salsiccia sono un gustosissimo primo piatto da portare in tavola anche per le grandi occasioni. Volendo potete anche utilizzare le tagliatelle pronte, ma fatte in casa, con il Teroldego, ovviamente hanno tutto un altro sapore.
Il gusto amarognolo del radicchio si abbina perfettamente alla salsiccia. Se non avete il Teroldego, potete utilizzare un altro vino rosso corposo.

Tagliatelle al teroldego con radicchio e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 250 gFarina 00
  • 50 gSemola rimacinata
  • 2Uova
  • 90 mlTeroldego

Per il condimento

  • 50 gCipolla
  • 300 gSalsiccia
  • 3 cucchiaiOlio di semi
  • 125 mlTeroldego
  • 300 gRadicchio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Per le tagliatelle al Teroldego

  1. Mescolate farina e semola sulla spianatoia e disponete a fontana. Al centro rompete le uova e versate parte del Teroldego. Iniziate ad impastare con le mani, aggiungendo altro Teroldego fino ad esaurimento e fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo, tagliate 1/3 dell’impasto e stendetelo molto finemente su una superficie infarinata, con l’aiuto di un mattarello.

  3. Infarinate bene tutta la superficie, poi arrotolate la sfoglia e tagliatela a fettine di ca. 6-7 mm di spessore. Srotolate le tagliatelle e disponetele su uno strofinaccio pulito ed infarinato o appendetele su uno stendipasta.

Per il condimento

  1. Tritate finemente la cipolla. Togliete il budello dalla salsiccia e spezzettatela. Scaldate una padella con l’olio e mettete cipolla e salsiccia a rosolare. Quando saranno ben rosolati, sfumate con il Teroldego e lasciate evaporare.

  2. Nel frattempo lavate il radicchio ed affettatelo finemente. Unite alla salsiccia rosolata, salate e pepate e lasciate stufare, a fuoco dolce, per ca. 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se si dovesse seccare troppo.

Ultimazione

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate le tagliatelle. Fate cuocere per pochi minuti, scolate e trasferite nella padella con il condimento di radicchio e salsiccia. Mescolate bene il tutto e servite subito.

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