Stelle di pasta sfoglia ripiene – antipasto di Natale

Scegliere il menù per le feste non è sempre facile. Antipasti, primi, secondi, sorbetto, magari un altro secondo per sicurezza, dolce, panettone, caffè, ammazzacaffè… c’è l’imbarazzo della scelta. Io per la vigilia preparerò le solite cose, ma per sicurezza, in attesa del Natale, qualche ricettina semplice la provo, come queste stelle di pasta sfoglia ripiene.

In Alto Adige più che il giorno di Natale, si festeggia la vigilia. Si prepara la cena, spesso con celestina in brodo, seguita da affettati misti, insalata russa, insalata dei cosacchi e altre piccole bontà. E spesso, nel mentre, arriva il “Christikindl”, ovvero Gesù bambino, che mette i regali sotto all’albero.

Quando ero piccola, i miei genitori dopo cena ci portavano sempre a fare un giretto in macchina, ufficialmente per contare gli alberi di Natale illuminati in giro nel paese, per lasciare la casa vuota al timido “Christkindl”. E noi, tutti gli anni, scendavamo con papà in garage e rimanevamo in attesa della mamma, che ufficialmente stava finendo di truccarsi. E noi a chiederci perché mai si sarebbe dovuta truccare, se facevamo solo un giro di 10 minuti in macchina, al buio, senza neanche scendere… solo negli anni abbiamo poi capito che in realtà non si stava truccando, ma mettendo i doni sotto all’albero nel frattempo. Bei ricordi. Quanto bello e magico è il Natale quando si è piccoli…

Stelle di pasta sfoglia ripiene - antipasto di Natale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ca. 25 stelle

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
  • 120 g Tonno al naturale
  • 160 g Formaggio fresco spalmabile
  • 2 filetti Peperoni grigliati sott'olio
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le stelle di pasta sfoglia ripiene, preriscaldate il forno a 190 gradi.

  2. Fate sgocciolare il tonno e mettetelo in un piatto. Schiacciatelo con una forchetta per sminuzzarlo.

    Tritate i filetti di peperoni grigliati ed aggiungeteli al tonno.

    Unite il formaggio fresco spalmabile. Salate e pepate.

    Mescolate bene il tutto con l’aiuto di una forchetta.

  3. Stendete il rotolo di pasta sfoglia, e, con dei tagliabiscotti a forma di stella, alberello o quello che preferite, ritagliate tutta la sfoglia.

    Bucherellate ogni stella di sfoglia ricavata e mettetene metà su una teglia foderata con carta da forno.

  4. Spalmate ca. 1 cucchiaino di ripieno al tonno su ogni stellina, lasciando uno spessore di ca. 2-3 mm e poi ricoprite con le stelline restanti.

    Spennellate con il tuorlo sbattuto con una forchetta e cospargete con semi di sesamo.

  5. Infornate a 190 gradi per ca. 12-15 minuti.

    Sfornate le vostre stelle di pasta sfoglia ripiene e gustatele calde o fredde.

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Suggerimenti

Al posto dei peperoni grigliati sott’olio, nel ripieno potete anche mettere olive o capperi tritati.

Per non sprecare i resti di pasta sfoglia, metteteli uno sopra l’altro e stendeteli nuovamente per ricavare altre stelle. Ma mi raccomando, sovrapponeteli semplicemente, senza impastarli.

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