Spaghetti con agretti e taleggio

Gli spaghetti con agretti e taleggio sono un primo leggero e ricco di gusto. La delicatezza degli agretti si sposa benissimo con la cremosità del taleggio. Io ho usato degli spaghetti integrali, che secondo me con agretti e taleggio sono una combinazione perfetta!

Un primo vegetariano che sa di primavera, quando si trovano gli agretti, chiamati anche barba di frate o roscani. La loro stagione va da marzo a inizio maggio, sono ricchi di antiossidanti, ai quali si aggiungono le proprietà depurative di questo delicato ortaggio dal retrogusto amarognolo.

Spaghetti con agretti e taleggio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 280 g Spaghetti integrali
  • 300 g Barba di frate (agretti)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 250 g Taleggio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti con agretti e taleggio, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate gli spaghetti.

  2. Nel frattempo pulite gli agretti, ovvero staccate la parte rossastra (radice) ed eliminate eventuali fili rovinati. Lavate quindi gli agretti sotto abbondante acqua e tamponateli con della carta da cucina. Mettete da parte.

  3. Scaldate una padella capiente con 3-4 cucchiai di olio di oliva, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati con la lama di un coltello e peperoncino a piacere. Fate rosolare per qualche istante ed aggiungete gli agretti.

  4. Rosolate gli agretti per qualche minuto, mescolando ogni tanto e quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare.

  5. Salate, unite circa un mestolo di acqua di cottura e fate stufare gli agretti a fuoco dolce, con coperchio, mentre la pasta termina la sua cottura.

    Tagliate il taleggio a cubetti.

  6. Quando gli spaghetti sono cotti, scolateli, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e metteteli nella padella con gli agretti. Eventualmente rimuovete prima gli spicchi di aglio.

  7. Fate saltare gli spaghetti insieme agli agretti, aggiungete i cubetti di taleggio e fate ed un po’ di acqua di cottura per rendere cremoso il tutto. Mescolate e servite subito i vostri spaghetti con agretti e taleggio.

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