Sfogliata di mele con noci e pinoli

Ingredienti semplici, genuini, che sanno di casa. Sono loro spesso i protagonisti delle ricette più buone. Come questa sfogliata di mele con noci e pinoli. E proprio quando gli ingredienti sono semplici e pochi, è ancora più importante che siano buoni e di ottima qualità. Infatti sulla qualità difficilmente scendo a compromessi, d’altronde ne guadagnano sia il gusto, che la nostra salute, giusto? Sarà che in generale, cucinando molto, scelgo le materie prime con molta attenzione o sarà che da quando ho le bambine sono ancora più pignola su cosa dare loro da mangiare, ma alla fine la qualità vince sempre. Come ho già fatto per altri prodotti Viologic, ovvero i vari semi, mi sento di consigliarvi anche le noci e i pinoli che ho usato per questa ricetta. Anche in questo caso si tratta di prodotti derivanti esclusivamente da agricoltura biologica e selezionati con cura.
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Sfogliata di mele con noci e pinoliSfogliata di mele con noci e pinoli
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfogliata

  • 20 gburro
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1/2limone (succo)
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 2 pizzichinoce moscata
  • 1 pizzicosale
  • 3mele
  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 1 cucchiaioconfettura di albicocche (o altra confettura a scelta)

Inoltre

  • 10gherigli di noci (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 1 cucchiaiopinoli (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 5 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.succo di limone

Preparazione

  1. Sfogliata di mele con noci e pinoli

    Per preparare la sfogliata di mele con noci e pinoli, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

    Fate sciogliere il burro in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero di canna, il succo di limone, la cannella, la noce moscata, il pizzico di sale e mescolate.Lavate e sbucciate le mele, tagliate in quattro quarti, rimuovete il torsolo e tagliate i quarti a fettine di ca. 3 mm di spessore. Mettetele nella ciotola con il mix di burro e spezie e mescolate.

  2. Stendete il rotolo di sfoglia su della carta da forno e spennellate il bordo con poca acqua. Ripiegate ca. 1 cm di bordo verso l’interno, in modo da creare un bordo leggermente rialzato rispetto all’interno. Premete con una forchetta affinché il bordo aderisca bene e non si apra in cottura e allo stesso tempo per creare una decorazione carina.

  3. Sfogliata di mele con noci e pinoli

    Bucherellate tutta la base con una forchetta e spalmatela con un cucchiaio di marmellata.

    Partendo dall’esterno e continuando in cerchio, adagiate le fette di mela su tutta la superficie, sovrapponendole leggermente.

  4. Spennellate il bordo con acqua e cospargete con zucchero di canna.

    Infornate la sfogliata di mele a 190 gradi per 20 minuti.

  5. Sfogliata di mele con noci e pinoli

    Nel frattempo tritate grossolanamente le noci.

    Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, cospargete la sfogliata con le noci tritate e i pinoli. Infornate nuovamente, sempre a 190 gradi, per ca. 10-15 minuti, fino a quando la sfogliata sarà bella dorata e il fondo risulterà croccante.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

    Infine mescolate lo zucchero a velo con del succo di limone fino ad ottenere una glassa bianca e piuttosto densa. Decorateci la vostra sfogliata di mele con noci e pinoli e servite tagliata a fette.

  6. Sfogliata di mele con noci e pinoli
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