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Salame di cioccolato con nocciole e mandorle

Su dai, ammettetelo, il salame di cioccolato è uno dei dolci della vostra infanzia giusto? Mia mamma lo preparava spesso, ma in un’altra versione. Io, che sono amante di consistenze diverse tra loro, l’ho preparato con tante nocciole e mandorle, oltre ai corn flakes e naturalmente tanto, ma tanto cioccolato, di quello buono si intende, fondente al 55 % di Lona. Poi poco altro eh, un po’ di burro, cannella a piacere, giusto perché ci stiamo avvicinando al Natale, ma potete anche ometterla, e senza uova. Un dolce di quelli che mangi volentieri anche a fine pasto o giusto così, quando ti assale quella voglia di cioccolato all’improvviso.
Poi considerando appunto il Natale che si avvicina, lo sapete che è anche un’ottima idea regalo se volete fare un pensierino a qualcuno? Sono quei regali fatti con il cuore, che sono sempre apprezzati! In quel caso vi consiglio di confezionarlo proprio come un salame vero, per un effetto ancora più scenografico, quindi, mano allo spago e via!

Sponsorizzato da Cioccolato Lona

Salame di cioccolato con nocciole e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 salame di ca. 25 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il salame di cioccolato

  • 40 gnocciole (io ho usato quelle biologiche di Viologic)
  • 55 gmandorle (io ho usato quelle biologiche di Viologic)
  • 20 gpistacchi
  • 200 gcioccolato fondente al 55% (io ho usato il cioccolato di copertura Lona)
  • 55 gburro
  • 2 pizzichicannella (facoltativa)
  • 20 gcorn flakes (io ho usato quelli al naturale di Viologic)

Inoltre

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il salame al cioccolato con nocciole e mandorle, mettete in una padella nocciole, mandorle e pistacchi sgusciati. Fate tostare il tutto per qualche minuto, mescolando spesso, prestando attenzione a non farli bruciare. Mettete da parte.

    Tritate grossolanamente il cioccolato fondente al 55 % e mettete in una ciotola. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Fate sciogliere il tutto a bagnomaria o al microonde, mescolando spesso e facendo attenzione a non surriscaldare il composto.

  2. Salame di cioccolato con nocciole e mandorle

    Togliete dal fuoco, unite mandorle, nocciole e pistacchi tritati, nonché cannella e corn flakes e mescolate molto bene il tutto, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

    Riponete in frigo per un’ora circa.

  3. Disponete un pezzo di pellicola o carta da forno sulla spianatoia e trasferiteci il composto di cioccolato e nocciole, formando una salsicciotto lungo un lato.

    Avvolgete quindi con la pellicola, compattando bene il tutto per formare un salame lungo ca. 25 cm. Chiudete bene le estremità. Riponete in frigo per almeno due ore. Quindi togliete dalla pellicola, rotolatelo nello zucchero a velo e, se volete renderlo ancora più scenografico, legatelo con lo spago, come un vero salame.

    Conservate in frigo avvolto con pellicola. Se lo lasciate in frigo per più tempo, ad esempio tutta la notte, abbiate cura di toglierlo ca. 15-20 minuti prima di servirlo, in quanto da il meglio di sé se non gustato troppo freddo.

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