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Biscotti sablé con pistacchi, mirtilli e pepe rosa

I biscotti sablé con pistacchi, mirtilli e pepe rosa sono dei dolcetti friabili e con un gusto particolare. I pistacchi croccanti, i mirtilli morbidi e la nota piccante del pepe rosa si sposano benissimo. La pasta sablé è di origine francese: sable in francese significa sabbia. Infatti l’impasto si crea mescolando farina, zucchero e burro freddo fino ad ottenere un composto sabbioso, e solo alla fine si aggiungono le uova per ottenere un impasto omogeneo. Ringrazio la mia amica Nadja per avermi suggerito questa ricetta.
Provateli, ecco come si preparano:

Biscotti sablé con pistacchi, mirtilli e pepe rosa
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni60
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per l’impasto

  • 80 gPistacchi
  • 300 gFarina 00
  • 80 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato
  • 1Limone (scorza)
  • 220 gBurro
  • 2Albumi
  • 80 gMirtilli rossi secchi

Inoltre

  • 3 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiPepe rosa in grani

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti sablé con pistacchi, mirtilli e pepe rosa, tritate grossolanamente i pistacchi e mettete da parte.

    Mettete nel mixer farina, zucchero a velo, zucchero vanigliato, sale e scorza di limone. Aggiungete il burro freddo a pezzetti ed azionate il mixer ad intervalli, fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Trasferite il composto sulla spianatoia, aggiungete gli albumi ed impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse essere appiccicoso, aggiungete un altro po’ di farina. Infine incorporate i pistacchi tritati e i mirtilli.

  3. Tagliate l’impasto in 3 pezzi, prendetene una parte e formate un salsicciotto del diametro di ca. 2,5 cm.

    Procedete allo stesso modo anche per le altre parti di impasto. Avvolgete tutti i salsicciotti con pellicola e riponete in freezer per 1 ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo in freezer preriscaldate il forno a 160 gradi (ventilato) se mettete più teglie, o 180 gradi (statico) se infornate una teglia alla volta. 

    Mettete i grani di pepe rosa in un mortaio e lavorateli per romperli (in alternativa potete metterli in un sacchetto di plastica e schiacciarli un po’ con il tritacarne per romperli). Mescolateli quindi con lo zucchero.

  5. Versate il composto sulla spianatoia e rotolateci dentro i salsicciotti, uno alla volta, premendo leggermente per fare aderire zucchero e pepe rosa sull’esterno di ogni salsicciotto.

  6. Tagliateli a fette di ca. 0,5 cm di spessore e adagiateli su una teglia foderata con carta da forno. Infornate a 160 gradi per ca. 12 minuti. Saranno pronti quando spostandoli con un dito si staccheranno facilmente dalla carta da forno. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
    Conservate i vostri biscotti sablé con pistacchi mirtilli e pepe rosa in scatole di latta.

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