Rotolo di farro con panna al caffè
Ingredienti per 1 rotolo (10-15 fette):
6 uova
150 g di zucchero
150 g di farina di farro
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per la panna al caffè:
350 ml di panna liquida per dolci
100 g di zucchero
2 cucchiaini di caffè solubile
Per decorare:
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
zucchero semolato q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 6 minuti a 220 gradi
Per preparare il rotolo di farro con panna al caffè iniziate scaldando il forno a 220 gradi e rivestite una teglia con carta da forno. Mettete le uova in una ciotola e sbattetele insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto spumosissimo (ca. 8-10 minuti). Setacciate la farina e il lievito per dolci e aggiungeteli al composto di uova e zucchero. Incorporate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, lavorando con cautela dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Versate sulla teglia precedentemente rivestita con carta da forno, livellate ed infornate per ca. 6 minuti a 220 gradi. Fate la prova stecchino.
Nel frattempo stendete un canovaccio pulito sulla spianatoia e cospargetelo con zucchero semolato. Quando la pasta biscotto è pronta, toglietela dal forno e capovolgetela sul canovaccio, con la carta da forno rivolta verso l’alto. Passate un panno umido sopra la carta da forno e staccatela piano. Arrotolato quindi la pasta biscotto all’interno del canovaccio e lasciatela raffreddare.
Ora dedicatevi al ripieno. Setacciate il caffè in poca panna tiepida e fate sciogliere mescolando. Lasciate raffreddare e aggiungete alla panna restante. Montate quindi la panna unendo anche lo zucchero un po’ per volta.
Mettete da parte ca. 2 cucchiai di panna al caffè e con il resto farcite la vostra pasta biscotto raffreddata. Lasciate liberi ca. 2 cm su un lato lungo. Arrotolate quindi la pasta biscotto sul lato lungo, verso l’estremità che avete lasciato priva di crema. Mettete il rotolo su un piatto, spolverizzatelo con il cacao amaro e decoratelo con la panna al caffè rimasta (inserendola in una sacca da pasticcere) e i chicchi di caffè al cioccolato.
Il rotolo di farro con panna al caffè va conservato in frigorifero.
Ricetta by Julia
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