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Rotolo di castagne con la panna

Non c’è due senza tre… quindi, oggi rotolo di castagne con la panna! E ovviamente, come da buona tradizione, poi il quarto, o meglio, la quarta ricetta con castagne, verrà da sé ;). Ed ho anche già in mente quale sarà… appena trovo la farina di castagne, che quest’anno ancora non ho visto mannaggia.

Comunque, parliamo di questo rotolo, soffice soffice, con tanta panna, castagne e… marmellata di prugne. Eh sì, ci sta benissimo la marmellata di prugne, per un tripudio di sapori autunnali tutti da gustare! Cosa aspettate, correte a prepararlo!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 5Uova medie a temperatura ambiente
  • 3 cucchiaiAcqua bollente
  • 120 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 130 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente

Per il ripieno

  • 250 gCastagne cotte e spellate
  • 400 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Zucchero
  • cucchiaiMarmellata di prugne

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo di castagne con la panna, preriscaldate il forno a 220 gradi (statico) e foderate una teglia con carta da forno.

  2. Mettete le uova in una ciotola ed iniziate a montare. Quando inizieranno a gonfiarsi, aggiungete i 3 cucchiai di acqua bollente e continuate a montare. Dopo un paio di minuti versate lo zucchero e l’estratto di vaniglia e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumosissimo. Mettete da parte le fruste elettriche.

  3. Mescolate la farina con il lievito e setacciate il tutto sul composto di uova. Incorporate delicatamente con l’aiuto di una spatola e movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare l’impasto.

  4. Versatelo sulla teglia foderata con carta da forno, distribuite uniformemente e cospargete con le gocce di cioccolato. Infornate a 220 gradi per ca. 6 minuti, fino a quando la superficie risulterà asciutta e leggermente dorata.

  5. Sfornate, capovolgete delicatamente la pasta biscotto su della carta da forno e passate un panno umido sul retro per staccare la carta da forno sulla quale avete cotto la pasta biscotto. Arrotolatela all’interno della carta da forno e lasciate raffreddare.

  6. Nel frattempo tagliate grossolanamente le castagne e mettetele in un pentolino con 50 ml di panna. Fate cuocere per 5-6 minuti, mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Quando il rotolo si sarà raffreddato, montate la panna con lo zucchero.

    Srotolate delicatamente il rotolo, farcitelo con la marmellata di prugne, poi spalmate la panna montata ed infine coprite il tutto con le castagne schiacciate con uno schiacciapatate per ottenere tanti filini.

    Arrotolate delicatamente e riponete in frigo per ca. 1 ora prima di servire.

    Servite il vostro rotolo di castagne e panna con una spolverata di zucchero a velo.

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