Rotolo con uva fragola e crema di mascarpone

Il rotolo con uva fragola e crema di mascarpone è soffice con un ripieno cremoso, aromatizzato al rosmarino, per un abbinamento interessante e gustoso.

Uva fragola, questi piccoli chicchi dolci, ma dalla buccia acidula sono un po’ come le patatine, uno tira l’altro. E così, dopo averne mangiato un po’ nel giardino di mia nonna, poi me ne ha dati anche da portare a casa. Ah, se non ci fosseo le nonne ;). Potevo non prepararci un dolcetto?!

Eccovi la ricetta di questo delizioso rotolo:

Rotolo con uva fragola e crema di mascarpone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10-12 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Uova a temperatura ambiente 4
  • Acqua bollente 4 cucchiai
  • Zucchero 100 g
  • Farina 100 g
  • Cannella 1 pizzico
  • Uva fragola (bianca e nera) 400 g

Per la farcia

  • Zucchero 70 g
  • Rametto di rosmarino 1
  • Limoni (scorza) 2
  • Cannella 1 pizzico
  • Mascarpone 250 g
  • Yogurt greco 170 g
  • Panna liquida per dolci 100 ml

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo con uva fragola, preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).

    Lavate i chicchi di uva fragola ed asciugateli. Mescolate la farina con la cannella e mettete da parte.

  2. Iniziate a montare le uova, aggiungendo 4 cucchiai di acqua bollente. Quando inizieranno a gonfiarsi, aggiungete lo zucchero a pioggia e continuate a montare fino a quando saranno chiare e spumosissime.

  3. Setacciate quindi il composto di farina e cannella sul composto di uova ed incorporate con una spatola, con movimenti delicati dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.

    Incorporate quindi anche i chicchi di uva fragola lavati ed asciugati.

  4. Trasferite il composto su una leccarda foderata con carta da forno ed infornate a 200 gradi per ca. 8-10 minuti. Fate la prova dello stecchino.

  5. Sfornate, capovolgete la vostra pasta biscotto su un canovaccio cosparso con zucchero semolato, rimuovete delicatamente la carta da forno, bagnandola un po’ prima e poi arrotolate la pasta biscotto all’interno del canovaccio, senza stringere troppo. Lasciate raffreddare.

  6. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate ed asciugate gli aghi di rosmarino e metteteli nel mixer insieme allo zucchero. Riducete in polvere. Aggiungete poi scorza di limone grattugiata e cannella e mettete da parte.

    In una ciotola lavorate il mascarpone con lo yogurt greco. Unite lo zucchero aromatizzato a cucchiaiate e continuate a montare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Infine versate la panna liquida e continuate a montare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  7. Srotolate delicatamente la pasta biscotto raffreddata e farcitela con la crema di mascarpone al rosmarino. Arrotolate nuovamente e trasferite in frigo per un’oretta prima di servire. Se lasciate il rotolo in frigo più a lungo, vi consiglio di toglierlo dal frigo 10-15 minuti prima di servirlo.

    Servite il vostro rotolo con uva fragola con zucchero a velo.

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