Il risotto con salsiccia e asparagi è un primo piatto semplice e prelibato. Io aggiungo gli asparagi alla fine, durante gli ultimi minuti di cottura del riso, in questo modo restano leggermente croccanti, mantenendo anche il loro gusto fresco e delicato. Rosolo anche la salsiccia a parte, in quanto secondo me viene più gustosa, che non cotta insieme al riso sin dall’inizio. Invece del riso potete utilizzare anche l’orzotto per preparare questo piatto.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2cipolla
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio di semi
- 280 griso Vialone Nano
- 1/2 bicchierevino bianco
- 750 mlbrodo vegetale (caldo)
- q.b.sale
- 280 gsalsiccia
- 250 gasparagi verdi (punte)
- 20 gburro
Preparazione
Per preparare il risotto con salsiccia e asparagi, sbucciate cipolla e aglio e tritateli finemente.
Scaldate un tegame con 3 cucchiai di olio e mettete cipolla e aglio a stufare dolcemente per 1-2 minuti.
Unite il riso e fate tostare mescolando. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Unite 2-3 mestoli di brodo caldo e continuate la cottura per ca. 20 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo se quello precedente è stato assorbito. Salate.
Nel frattempo sbriciolate la salsiccia con le mani e fatela rosolare per qualche minuto in una padella, senza aggiunta di olio.
Lavate gli asparagi. Io ho comprato direttamente le punte con poco gambo, che non devono essere sbucciate ne tagliate. Se avete gli asparagi verdi lunghi, sbucciate l’ultimo terzo ed eliminate la parte finale più legnosa.
Quindi tagliate gli asparagi a rondelle di ca. 1 cm, lasciando intatte le punte.
5 minuti prima della fine di cottura del riso, unite gli asparagi tagliati e la salsiccia. In questo modo gli asparagi non si cuoceranno troppo e resteranno leggermente croccanti.
Quando il riso sarà cotto, unite il burro, mantecate e servite il risotto con salsiccia e asparagi.
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