Il risotto con asparagi e zafferano è un primo piatto vegetariano colorato e invitante. L’aggiunta di funghi champignon lo rende ancora più gustoso.
E’ un piatto semplice da preparare, ma comunque adatto anche alle occasioni particolari. Io lo trovo molto invitante già solo per i suoi colori, dal giallo al verde… impossibile non amarlo!
Ecco come si prepara:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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300 g Riso Carnaroli
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500 g Asparagi verdi
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250 g Funghi champignon
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1 bicchiere Vino bianco
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ca. 1,2 l Brodo vegetale
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1 bustina Zafferano
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1-2 Cipollotti freschi
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1 Noce di burro
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q.b. Olio
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il risotto con asparagi e zafferano, lavate bene gli asparagi, eventualmente sbucciate l’ultimo terzo del gambo (nel mio caso non è stato necessario) e poi tagliate la parte più secca in fondo al gambo, se necessario.
Tagliate a pezzetti di ca. 1 cm, lasciando integre le punte. Mettete da parte.
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Pulite i funghi champignon e affettateli finemente. Mettete da parte.
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Tritate i cipollotti e mettetene ca. metà nella pentola dove cuocerete il risotto. Unite 2-3 cucchiai di olio e fate soffriggere per qualche istante. Unite il riso e fate tostare per un paio di minuti, mescolando ogni tanto.
Sfumate con il vino bianco, tenendone da parte un po’ meno di metà.
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Sfumato il vino, unite 1-2 mestoli di brodo vegetale, salate e continuate la cottura del riso, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.
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Nel frattempo scaldate una padella con dell’olio, fate soffriggere il cipollotto restante e poi aggiungete asparagi e funghi. Salate e pepate. Fate rosolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
Sfumate con il vino restante e lasciate cuocere con coperchio ancora per qualche minuto, fino a quando gli asparagi si saranno ammorbiditi un po’, ma saranno comunque ancora sodi e leggermente croccanti.
Togliete dal fuoco.
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Circa 5 minuti prima che il riso sia cotto, unite lo zafferano e mescolate.
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Quando il riso sarà pronto, aggiungete asparagi, funghi e una noce di burro. Mantecate e servite subito il vostro risotto con asparagi e zafferano.
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