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Zucchero al sambuco

Prima che la stagione del sambuco finisca, vi lascio ancora una ricettina da preparaci, ovvero, lo zucchero al sambuco. L’idea me l’ha data mia figlia Linda. E’ ormai qualche anno che dico che vorrei fare lo zucchero con i fiori di lillà. L’ho visto spesso sul web e mi affascina il suo colore viola. Tuttavia non ho mai trovato i fiori di lillà in natura, se non nel giardino privato di qualcuno, e non mi sembrava il caso di raccoglierli. Così, quando quest’anno per la festa della mamma mio marito ha portato una cassetta di fiori di sambuco per fare lo sciroppo e la gelatina, Linda ha detto “Perché non fai lo zucchero al sambuco, invece di quello con i fiori di lillà?” Detto, fatto. E devo dire che il risultato è molto soddisfacente! Lo uso sia da mettere nel tè, dove rilascia l’aroma di sambuco, che per aromatizzare gli impasti delle torte o delle crêpes, al posto della vaniglia. Oltre a essere un ottimo ingrediente per aromatizzare le pietanze più diverse è sicuramente un modo economico per farlo, rispetto ad esempio alla vaniglia ;).

Quindi cosa aspettate, approfittatene subito!

Se vi piace il sambuco, provate anche queste mie ricette:

Zucchero al sambuco
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Porzioni500 g
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
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Ingredienti

15 fiori di sambuco
500 g zucchero

Strumenti

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Passaggi

Come si prepara lo zucchero al sambuco

Preparare lo zucchero al sambuco è davvero facilissimo!

Per prima cosa mettete uno strato sottile di zucchero sul fondo di una pirofila larga. Poi picchiettate leggermente i fiori di sambuco sulla spianatoia per fare uscire eventuali animaletti e adagiateli sullo zucchero nella pirofila, con gli steli rivolti verso l’alto. Mi raccomando non lavateli, altrimenti gran parte del aroma svanirà!

Zucchero al sambuco

Quando avrete ricoperto il fondo della pirofila con i fiori di sambuco, aggiungete lo zucchero restante, distribuendolo sui fiori e lasciando che gli steli sporgano dallo zucchero. Coprite il tutto con una retina a maglie strette o uno strofinaccio che faccia passare l’aria, ma che tenga alla larga eventuali animaletti e polvere.

Mettete la pirofila in un luogo asciutto per 2-3 giorni.

Dopo 2-3 giorni lo zucchero avrà probabilmente assorbito parte dell’umidità dei fiori e risulterà compatto e in parte cristallizzato. A questo punto, preriscaldate il forno a 50 gradi (ventilato), poi con l’aiuto di una forchetta, sgranate delicatamente lo zucchero e togliete i fiori di sambuco da esso ed eventuali steli.

Mettete la pirofila con lo zucchero nel forno e infilate il manico di un mestolo di legno nell’anta del forno, in modo che rimanga aperta una fessura. Lasciate lo zucchero al sambuco nel forno a 50 gradi per 30-60 minuti, sgranandolo ogni tanto con una forchetta, fino a quando si sarà “asciugato”.

Trasferite quindi lo zucchero in dei vasetti ermetici e conservatelo in un luogo fresco e asciutto.

Volendo potete anche metterlo nel mixer per qualche istante o, sempre nel mixer, ridurlo in zucchero a velo se preferite.

Zucchero al sambuco
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Suggerimenti

Lo zucchero al sambuco è ottimo per aromatizzare l’impasto di torte, muffin e crepes, ma anche per essere aggiunto al tè.

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