La zucca Hasselback con semi di zucca tostati e crema di formaggio spalmabile aromatizzato è un contorno semplice, gustoso e anche molto scenografico. Si può anche servire come piatto unico leggero, magari accompagnato con delle fette di pane tostato, inoltre è adatto anche a chi segue una dieta vegetariana. La zucca ideale per preparare questo piatto sicuramente è la varietà butternut, che oltre ad avere una forma elegante, è anche ricca di polpa. A me piace accompagnare questo piatto con del formaggio fresco spalmabile, aromatizzato con olio di semi di zucca. L’olio di semi di zucca è molto diffuso in Austria, soprattutto in Stiria e si usa a freddo, per condire o aromatizzare. E’ ricco di magnesio, calcio, rame, selenio, zinco, fosforo e vitamine tra cui la vitamina A e vitamine del gruppo B, inoltre pare sia in grado di abbassare la pressione sanguinia.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la zucca hasselback
Per servire
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la zucca Hasselback
Per preparare la zucca Hasselback, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.
Lavate e asciugate la zucca e sbucciatela con l’aiuto di un pelapatate o un coltello. Tagliatela quindi a metà nel senso della lunghezza e rimuovete i semi. Adagiate la una metà di zucca con la parte del taglio su un tagliere e mettete accanto su ogni lato lungo un mestolo di legno con un manico sottile o una bacchetta cinese. Intagliate quindi tutta la zucca con tagli ogni 2 mm circa, senza tagliare le fette fino in fondo, infatti verrete bloccati dal manico del mestolo o dalle bacchette. Procedete allo stesso modo per l’altra metà di zucca. Infilate quindi qualche foglia di salvia qui e la negli intagli, irrorate con olio extravergine di oliva e infornate a 200 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo tritate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotolina con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il miele, l’aceto balsamico, sale e pepe a piacere. Trascorsi i primi di minuti di cottura della zucca, toglietela dal forno e spennellatela con il mix di olio e aglio, cercando di farlo entrare anche negli intagli. Infornate nuovamente per altri 15 minuti circa, fino a doratura.
Nel frattempo preparate il condimento. Mettete i semi di zucca in una padella insieme a un cucchiaio di olio e tostateli per pochi minuti, mescolando spesso. Mettete da parte.
In una ciotolina mescolate il formaggio fresco spalmabile con l’olio di semi di zucca.
Sfornate la zucca e servitela subito condita con i semi di zucca tostati e il formaggio fresco aromatizzato.
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Dosi variate per porzioni