Tartellette con skyr e frutti di bosco

Le tartellette con skyr e frutti di bosco sono dei freschi e colorati dolci monoporzione, che si preparano senza cottura in forno, cosa che li rende perfetti per viziare gli ospiti anche in estate. Si preparano con una base di biscotti ai cereali, che viene farcita con una salsa ai frutti di bosco e una fresca e cremosa crema di skyr e formaggio spalmabile aromatizzata al limone. Infine vengono arricchiti da una pioggia di frutti di bosco freschi. Una vera leccornia!

Per quanto riguarda i frutti di bosco, ho utilizzato questi piccoli gioielli di montagna, che vengono coltivati in Val Venosta e si trovano da luglio ad agosto. Sono molto aromatici e, a seconda del tipo di frutto, sono dolci o anche aspri, se si pensa al ribes. Ed è proprio questo mix di sapori che rende così unico queste tartellette con skyr e frutti di bosco.

Mi sento di darvi un altro consiglio: utilizzate preferibilmente degli stampi per tartellette con fondo amovibile, sono molto pratici e soprattutto le crostatine si tolgono senza problemi e senza rischio di romperle!

Tartellette con skyr e frutti di bosco
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6 tartellette (10 cm di diametro)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la base

270 g biscotti ai cereali
130 g burro

Per la salsa ai frutti di bosco

50 g fragole (Val Venosta)
20 g lamponi (Val Venostsa)
20 g more (Val Venosta)
30 g mirtilli neri (Val Venosta)
30 g ribes (Val Venosta)
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio succo di limone

Per la crema

230 g skyr
150 g formaggio fresco spalmabile
80 g zucchero
1 limone non trattato (buccia)
2 pizzichi sale

Inoltre

12 lamponi (Val Venosta)
12 more (Val Venosta)
3 fragole (Val Venosta)
100 g mirtilli (Val Venosta)
6 grappoli di ribes (Val Venosta)
q.b. foglie di menta
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Per preparare le tartellette con skyr e frutti di bosco, iniziate preparando la base, così mentre si rapprenderà in frigo, potrete preparare il ripieno.

Per la base delle tartellette con skyr e frutti di bosco

Tritate i biscotti ai cereali nel mixer, o metteteli in un sacchetto per alimenti e riduceteli in polvere, passandoci sopra con un mattarello. 

Fate sciogliere il burro in una ciotolina e versatelo sui biscotti. Lavorate il composto, affinché tutti i biscotti siano bagnati con il burro.

Dividete il composto nei 6 stampi per tartellette (idealmente con fondo rimovibile). Compattate quindi il composto con l’aiuto delle mani o di un bicchiere, sia sul fondo che sui bordi degli stampi. Riponete in frigo per ca. 30 minuti.

Tartellette con skyr e frutti di bosco

Per la salsa ai frutti di bosco

Lavate e pulite fragole, lamponi, more, mirtilli, ribes e mettete in un pentolino. Aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Portate a ebollizione, poi frullate il tutto con il frullatore a immersione. Rimettete sul fuoco, riportate a ebollizione e lasciate bollire per 3-4 minuti, fino a quando il composto si sarà un po’ addensato. Mettete da parte a raffreddare.

Tartellette con skyr e frutti di bosco

Per la crema

Mettete in una ciotola lo skyr, il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato e il sale. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Tartellette con skyr e frutti di bosco

Ultimazione

Distribuite la salsa ai frutti di bosco sulle basi delle tartellette. Aggiungete anche la crema di skyr e distribuitela uniformemente. Riponete in frigo per un paio d’ore.

Prima di servire, decorate le tartellette con fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes precedentemente lavati e asciugati, delle foglioline di menta e zucchero a velo a piacere.

Tartellette con skyr e frutti di bosco

Suggerimenti

Utilizzate preferibilmente degli stampi per tartellette con fondo amovibile, sono molto pratici e soprattutto le crostatine si tolgono senza problemi e senza rischio di romperle!

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