Ravioli di patate ripieni di mele e formaggio

I ravioli di patate ripieni di mele e formaggio sono un primo piatto delicato e avvolgente, che conquista con il suo ripieno filante.

Con le dosi indicate, potete preparare ca. 24 ravioli, che sono perfetti da servire come primo per 6 persone, o anche come piatto unico per 4 persone.
Per la preparazione ho usato le mele Golden Delicious della Val Venosta, che con la loro dolcezza armonizzano perfettamente con un formaggio saporito, inoltre sono sempre reperibili, in quanto si trovano tutto l’anno in commercio.

Ravioli di patate ripieni di mele e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni24 ravioli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto di patate

1 kg patate (farinose)
50 g burro
1 uovo
q.b. sale
q.b. pepe
200 g farina 00 (quantità indicativa)

Per il ripieno

3 mele Golden Delicious (Val Venosta)
50 g burro
3 rametti timo
q.b. sale
q.b. pepe
200 g formaggio fondente saporito

Per il condimento

3 mele
100 g burro
1 bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. timo
q.b. nocciole tostate

Strumenti

Passaggi

Per l’impasto di patate

Per preparare i ravioli di patate ripieni di mele e formaggio, lavate bene le patate e cuocetele intere, in acqua o a vapore, con la buccia fino a quando saranno morbide, ci vorranno ca. 45 minuti, ma il tempo varia in base alla dimensione delle patate. E’ importante verificarne sempre il livello di cottura con una forchetta. 

Quando le patate sono cotte, mettetele nello schiacciapatate intere e con la buccia, in quanto la buccia rimarrà nello schiacciapatate. Disponete le patate schiacciate sulla spianatoia o in una ciotola e lasciate raffreddare. Anche questo è importante, in quanto le patate fredde assorbono meno farina.

Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungete il burro morbido a pezzetti, l’uovo, il sale, il pepe e la farina ed impastate velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Lavoratelo velocemente e non lavoratelo troppo, in quanto più lo lavorate, più assorbirà farina e dovrete continuare ad aggiungerne per ottenere un impasto non appiccicoso. La quantità di farina è comunque indicativa, in quanto dipende anche dal tipo di patate.

Ravioli di patate ripieni di mele e formaggio

Per il ripieno

Per preparare il ripieno dei ravioli, lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti di ca. 8 x 8 mm. Fate sciogliere il burro in una padella aggiungendo i rametti di timo. Unite quindi i cubetti di mela e fateli saltare insieme al burro per pochi minuti, giusto il tempo di farli ammorbidire un po’, dovranno comunque rimanere sodi. Salate, pepate e mettete da parte a raffreddare.

Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio, poi aggiungetelo alle mele tiepide, mescolate e lasciate raffreddare completamente.

Ravioli di patate ripieni di mele e formaggio

Per il condimento

Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Fate sciogliere metà del burro in una padella e mettete le fette di mele a rosolare per pochi minuti, fino a quando si saranno ammorbidite, sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Salate e pepate. Unite il burro restante, quando si sarà sciolto togliete dal fuoco.

Ravioli di patate ripieni di mele e formaggio

Ultimazione

Tagliate l’impasto in 6 pezzi. Prendete il primo pezzo, dividetelo a metà e stendete entrambe le metà su una superficie infarinata, fino a ottenere un rettangolo di ca. 25 x 10 cm. Aggiungete quindi 4 mucchietti di ripieno lungo l’impasto, lasciando libero qualche cm tra uno e l’altro e comunque lungo i bordi. Coprite il tutto con la seconda metà di impasto, premendo bene lungo i bordi e tra i vari mucchietti di ripieno. Pareggiate i bordi e passate i rebbi di una forchetta lungo i due bordi lunghi, premendo leggermente, affinché i due strati di impasto aderiscano tra loro e in cottura non fuoriesca il ripieno. 

Con l’aiuto di una rotella tagliapasta o un coltello affilato, ritagliate quindi i quattro ravioli. Fate aderire i bordi appena tagliati con l’aiuto delle dita o passando i rebbi della forchetta anche lì.

Adagiate i ravioli su un tagliere ben infarinato e procedete allo stesso modo con impasto e ripieno restanti.

Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e immergete i ravioli, idealmente in 2-3 tempi, non tutti insieme, in base alla capienza della pentola. Lasciate cuocere per pochi minuti, poi togliete i ravioli dall’acqua con l’aiuto di una schiumarola e metteteli direttamente nella padella con le mele a fette rosolate nel burro. Mescolate delicatamente e distribuite i ravioli sui piatti. Terminate cospargendoli con le nocciole tostate e foglioline di timo.

Suggerimento

Per velocizzare un po’ i tempi, invece di cuocere le patate intere, potete sbucciarle, tagliarle a cubetti di ca. 3 x 3 cm e cuocerle a vapore, ci vorranno ca. 25 minuti. In questo caso è bene cuocerle esclusivamente a vapore, in quanto altrimenti assorbirebbero troppa acqua durante la cottura e risulterebbero acquose, motivo per il quale poi dovreste aggiungere troppa farina per realizzare i ravioli, che li renderebbe duri.

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