Oggi vi lascio la ricetta di questa cremosa e gustosa pasta con carciofi e mascarpone. Un primo piatto semplice e facile da preparare. Per realizzarlo potete utilizzare sia i carciofi classici, che i carciofi mammole, nel primo caso ve ne serviranno di più, in quanto più piccoli dei secondi, ma troverete comunque le indicazioni nella ricetta qui sotto.
Per quanto riguarda il formato di pasta, io la preparo spesso con la pasta corta come le mezze maniche o anche i tortiglioni ad esempio, ma questo condimento sta bene anche con gli spaghetti o le linguine.
Se vi piacciono i carciofi, provate anche queste mie ricette:

- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la pasta con carciofi e mascarpone
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la pasta con carciofi e mascarpone
Per preparare la pasta con carciofi e mascarpone, pulite i carciofi, ovvero rimuovete il gambo e mettetelo da parte, poi eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte di ca. 3 cm o anche più, a seconda delle dimensioni dei vostri carciofi.
Tagliate quindi ogni carciofo in 4 spicchi, eliminate la barba interna e le foglioline al centro, poi affettate sottilmente ogni spicchio. Man mano che tagliate i carciofi, metteteli in una ciotola con acque e un po’ di limone, in modo che non si anneriscano. Sbucciate e spuntate i gambi dei carciofi e tagliateli a rondelle e uniteli all’acqua con il limone.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla e lo spicchio d’aglio. Scaldate una padella con l’olio e mettete a soffriggere dolcemente cipolla e aglio per un paio di minuti. Aggiungete i carciofi e i gambi affettati e fate soffriggere per 5-6 minuti, mescolando ogni tanto.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Quindi versate l’acqua, salate, mescolate, coprite con coperchio e lasciate cuocere per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando i carciofi si saranno ammorbiditi.

Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta.
Qualche minuto prima di scolare la pasta, aggiungete il mascarpone ai carciofi e mescolate per farlo sciogliere.
Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e mettete la pasta direttamente nella padella con il condimento.
Mescolate il tutto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se dovesse servire. Eventualmente aggiustate di sale.
Servite la vostra pasta con carciofi e mascarpone con una spolverata di pepe.
Dosi variate per porzioni