Le mini tarte Tatin con cipolle e Speck Alto Adige IGP sono velocissime da preparare e perfette da servire come antipasto, anche durante le feste, ad esempio Natale o Capodanno, che sono alle porte. Un finger food che si gusta in pochi morsi, arricchito da una fetta di Speck Alto Adige IGP, che da quel giusto tocco di sapidità e offre un contrasto sfizioso con la dolcezza del miele e della glassa di balsamico.
Le mini tarte Tatin sono dei quadrati di sfoglia con cipolle caramellate, che si cuociono al contrario e una volta cotte, si capovolgono. Sono una variante salata della tarte Tatin classica alle mele, un dolce tipico francese.
Sponsorizzato da Speck Alto Adige IGP
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 mini tarte tatin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le mini tarte tatin con cipolle e Speck Alto Adige IGP
Strumenti
Passaggi
Come si preparano le mini tarte Tatin con cipolle
Per preparare le mini tarte tatin con cipolle e Speck Alto Adige IGP, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.
In una ciotolina mescolate il miele con la glassa di aceto balsamico e mettete da parte.
Sbucciate le cipolle e tagliatene 12 fette di ca. 7 mm di spessore.
Sulla carta da forno, realizzate 12 cerchi di ca. 4 cm di diametro (1 cucchiaino abbondante a cerchio) con il mix di miele e aceto, ben distanziati tra loro. Cospargete con sale e pepe a piacere e adagiate una fetta di cipolla su ognuno. Quindi cospargete con foglioline di timo a piacere.
Per preparare le mini tarte tatin con cipolle e Speck Alto Adige IGP, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.
In una ciotolina mescolate il miele con la glassa di aceto balsamico e mettete da parte.
Sbucciate le cipolle e tagliatene 12 fette di ca. 7 mm di spessore.
Sulla carta da forno, realizzate 12 cerchi di ca. 4 cm di diametro (1 cucchiaino abbondante a cerchio) con il mix di miele e aceto, ben distanziati tra loro. Cospargete con sale e pepe a piacere e adagiate una fetta di cipolla su ognuno. Quindi cospargete con foglioline di timo a piacere.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 12 quadrati.
Adagiate un quadrato di pasta sfoglia su ogni fetta di cipolla, premendo bene lungo i lati, affinché aderisca alla carta forno. Bucherellate quindi la superficie della sfoglia e infornate a 190 gradi per 15-20 minuti, fino a doratura.
Sfornate le vostre tarte tatin, lasciate riposare per 5 minuti, poi capovolgetele delicatamente. Servite le vostre tarte tatin con una fetta di Speck Alto Adige IGP.
Dosi variate per porzioni