Le mele cotogne speziate al forno sono un ottimo dessert che conquista con la sua dolcezza e anche con il suo aroma di spezie, dalla cannella all’anice stellato. Sono ottime gustate sia calde che fredde, con l’aggiunta di granella di pistacchi, per dare sia un tocco di colore, che un tocco di croccantezza e anche della panna montata, o, se preferite una pallina di gelato alla vaniglia ad esempio. Prepararle e facilissimo, si fa bollire l’acqua con lo zucchero, si aggiungono le mele cotogne appena sbucciate e tutte le spezie e poi via in forno. Sono perfette anche da preparare in anticipo perché si mantengono tranquillamente in frigo per qualche giorno e se vi piacciono di più calde, potete sempre riscaldarle brevemente prima di servirle. Per quanto riguarda le spezie ovviamente potete variare in base ai vostri gusti, alcune volte le faccio anche con l’aggiunta di noce moscata o zafferano ad esempio.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per le mele cotogne speziate al forno
Per servire
Strumenti
Passaggi
Come preparare le mele cotogne speziate al forno
Per preparare le mele cotogne speziate al forno, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).
Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portate a bollore e lasciate bollire per 6-7 minuti, in modo che si addensi leggermente.
Versate quindi lo sciroppo di zucchero in una pirofila.
Nel frattempo lavate bene le mele cotogne, in modo da eliminare tutta la peluria che ricopre la buccia e che risulta amara, poi sbucciatele e tagliatele a metà, senza privare il torsolo. I semi presenti nel torsolo infatti, contengono un gelificante naturale, in questo modo lo sciroppo si addenserà più facilmente poi. Mettete le mele cotogne sbucciate subito nella pirofila con lo sciroppo di zucchero e irroratele con lo stesso, in quanto si anneriscono velocemente.
Quando avrete messo tutte le mele cotogne sbucciate nella pirofila con lo sciroppo, aggiungete l’anice stellato, le stecche di cannella, i chiodi di garofano, i semi prelevati dal baccello di vaniglia insieme al baccello stesso, la buccia del limone precedentemente lavato e il succo del limone stesso. Mescolate. Se lo gradite, aggiungete anche la curcuma in polvere.
Infornate a 190 gradi per ca. 60-75 minuti, fino a quando le mele cotogne risulteranno morbide infilzandole con una forchetta. Il tempo di cottura varia molto dalla dimensione delle mele cotogne ovviamente, le mie erano piuttosto piccole, quindi si sono cotte in 60 minuti.
Sfornate e servite le mele cotogne speziate calde o anche fredde, accompagnate con panna montata e cosparse con granella di pistacchi.
Suggerimenti
Se vi piacciono le mele cotogne, provate anche queste mie ricette:
– Sfogliata con mele cotogne al Porto e pistacchi
– Tarte tatin con mele cotogne
– Crostata di mele cotogne speziata, trovate questa ricetta anche nel mio primo libro Passione Cooking …in cucina con Julia
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Dosi variate per porzioni