Ciambella al burro e kefir con lamponi

Oggi vi lascio la ricetta di questa soffice ciambella al burro e kefir, con lamponi e glassa alla panna acida. 
Per la buona riuscita di un dolce, non ci si deve affidare solo alla ricetta giusta, ma anche a prodotti freschi e di qualità per la sua preparazione. Solo così il risultato finale, e soprattutto il gusto, saranno degni di essere ricordati.
Scegliendo prodotti di qualità, come lo sono i prodotti della Terra delle Alpi con marchio di qualità Ama, avrete sicuramente una certezza in più!
Un’altra cosa importante per la buona riuscita della maggior parte dei dolci, è che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare a preparare l’impasto!

Ciambella al burro e kefir con lamponi
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 ciambella (ca. 14 fette)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della ciambella con kefir e lamponi

200 g burro (con marchio di qualità AMA)
230 g zucchero
1 cucchiaio zucchero vanigliato
4 uova (a temperatura ambiente – con marchio di qualità AMA)
310 g farina
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
2 pizzichi sale
160 g kefir di latte (con marchio di qualità AMA)
180 g lamponi
1/2 cucchiaio farina

Per la copertura

200 g panna acida (con marchio di qualità AMA)
30 g zucchero a velo
2 cucchiai succo di limone

Per decorare

q.b. lamponi

Strumenti

Passaggi

Come si prepara l’impasto della ciambella con kefir e lamponi

Per preparare la ciambella al burro e kefir con lamponi, imburrate e infarinate lo stampo per ciambella e mettete da parte.

Lavate i lamponi e mettete da parte.

Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

In una ciotola mettete il burro morbido a cubetti e montate brevemente con le fruste. Aggiungete lo zucchero e lo zucchero vanigliato e continuate a montare con le fruste fino a quando sarà spumoso.

Unite le uova, uno alla volta, lavorando l’impasto per ca. 30 secondi prima di aggiungere l’uovo successivo.

Mescolate la farina con il lievito e il sale e setacciate direttamente sul composto di burro e uova. Lavorate brevemente con le fruste e versate il kefir. Continuate a lavorare con le fruste giusto il tempo di non avere più tracce di farina visibili e ottenere un impasto omogeneo. 

Mescolate il lamponi con mezzo cucchiaio di farina e incorporateli all’impasto.

Versate l’impasto nello stampo e distribuite uniformemente. 

Infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la ciambella dallo stampo.

Ciambella al burro e kefir con lamponi

Per la copertura

Mescolate la panna acida con lo zucchero a velo e il succo di limone, poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Ciambella al burro e kefir con lamponi

Ultimazione

Decorate la ciambella con la glassa alla panna acida e i lamponi e servite.

Ciambella al burro e kefir con lamponi

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