Canederli al nasturzio

I canederli di nasturzio sono delle morbide palline, che si preparano con il pane raffermo e le foglie di nasturzio. A prima vista potrebbero anche sembrare dei canederli di spinaci per il loro colore, ma ovviamente il gusto differenzia notevolmente queste due varianti. Infatti il gusto leggermente pungente del nasturzio si sente molto bene e l’aroma viene esaltato anche dall’erba cipollina e dal burro fuso, con i quali vengono conditi i canederli.

Se lo gradite, potete condirli anche con il parmigiano grattugiato, o accompagnarli con una salsa al gorgonzola, di cui trovate la ricetta all’intero di quella dei canederli di spinaci. O ancora, serviteli con una bella peperonata.

Infine, potete tranquillamente prepararne in abbondanza e congelare i canederli ancora crudi su un vassoio, per poi trasferirli in dei sacchetti per alimenti ben chiusi, non appena saranno congelati. Per cuocerli vi basterà tuffarli nell’acqua bollente ancora congelati e aumentare il tempo di cottura di qualche minuto.

Se vi piacciono i canederli, provate anche queste mie ricette:

Canederli al nasturzio
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per i canederli

270 g pane raffermo
80 g nasturzio (foglie e 3-4 fiori)
50 g cipolla
5 cucchiai olio di semi
160 ml latte
2 uova
1 cucchiaino sale

Per il condimento

50 g burro
10 foglie salvia
2 cucchiai erba cipollina

Strumenti

Passaggi

Come si preparano i canederli di nasturzio

Per preparare i canederli di nasturzio, tagliate a piccoli cubetti il pane raffermo e mettetelo in una ciotola.

Lavate le foglie e i fiori di nasturzio e fate sgocciolare.

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare nell’olio per qualche minuto.

In una contenitore con le sponde alte mettete il latte insieme alle uova, al sale, alle foglie di nasturzio tagliate grossolanamente e ai fiori di nasturzio. Frullate con il frullatore a immersione, quindi unite anche la cipolla rosolata insieme all’olio e riducete in purea il tutto con il frullatore ad immersione.

Canederli al nasturzio

Versate il composto di latte, uova e nasturzio sul pane raffermo e amalgamate bene il tutto. Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora circa.

Trascorso il tempo di riposo, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e salate.

Nel frattempo riprendete il composto per i canederli, e, con le mani bagnate, formate ca. 16 canederli grandi più o meno come una pallina da golf. Adagiate i canederli su un tagliere leggermente infarinato.

Canederli al nasturzio

Quando avrete preparato tutti i canederli, tuffateli nell’acqua bollente e salata. Coprite con coperchio e riportate a ebollizione l’acqua. Quando bolle abbassate la temperatura e lasciate sobbollire i vostri canederli per 12-15 minuti, fino a quando si saranno ammorbiditi.

Nel frattempo mettete il burro in un pentolino insieme alle foglie di salvia precedentemente lavate e asciugate e fatelo sciogliere lentamente. Le foglie di salvia dovranno soffriggere nel burro fino a quando saranno croccanti.

Quando i vostri canederli saranno cotti, toglieteli dall’acqua con l’aiuto di una schiumarola, fateli sgocciolare per qualche istante e adagiateli su un vassoio.

Condite quindi i canederli di nasturzio con l’erba cipollina tritata e il burro fuso alla salvia e servite subito.

Canederli al nasturzio

Suggerimenti

Potete tranquillamente preparare i canederli di nasturzio in abbondanza e congelarli ancora crudi su un vassoio, per poi trasferirli in dei sacchetti per alimenti ben chiusi, non appena saranno congelati. Per cuocerli vi basterà tuffarli nell’acqua bollente ancora congelati e aumentare il tempo di cottura di qualche minuto.

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