Radicchio rosso al forno con speck e pinoli

Ci sono piatti elaborati, con tanti ingredienti, e poi ci sono piatti, che hanno bisogno di poco per essere appetitosi. Il radicchio rosso al forno con speck e pinoli è uno di questi.

L’amaro del radicchio si sposa perfettamente con il salato dello speck e la croccantezza dei pinoli, poi olio di oliva ed aceto balsamico completano il gusto.

Buono sia come contorno che anche come secondo piatto leggero, magari con l’aggiunta di formaggio grattugiato, fatto gratinare. Provatelo!

Radicchio rosso al forno con speck e pinoli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12-13 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 Radicchi rossi tondi
  • 10 fette Speck (sottili)
  • 3-4 cucchiai Pinoli
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Aceto balsamico

Preparazione

  1. Per preparare il radicchio rosso al forno con speck e pinoli, preriscaldate il forno a 200 gradi.

  2. Tagliate ciascun radicchio in 4 spicchi e sciacquateli brevemente sotto l’acqua. Fateli sgocciolare bene e disponete gli spicchi di radicchio su una teglia foderata con carta da forno. Salate, pepate e condite con un filo di olio di oliva.

    Infornate a 200 gradi per ca. 10-12 minuti.

  3. Nel frattempo scaldate una padella con un filo di olio e tagliate le fette di speck a striscioline. Mettetele nella padella calda e fate cuocere per qualche minuto a fiamma viva, fino a quando saranno croccanti, mescolando per non farle bruciare. Quando lo speck sarà quasi pronto, unite i pinoli e fateli tostare insieme allo speck per qualche istante. Anche in questo caso, non allontanatevi e mescolate spesso, in quanto i pinoli si bruciano in fretta.

    Togliete dal fuoco e mettete da parte.

  4. Quando i radicchi saranno cotti, sfornate, metteteli su un piatto da portata o lasciateli anche direttamente sulla teglia e cospargeteli con lo speck croccante e i pinoli.

    Infine condite con un mix di olio di oliva e aceto balsamico e servite.

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Note

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