La quiche con quinoa, salmone e piselli è una torta salata primaverile, ricca di gusto e nutriente. E’ buona sia calda che fredda e l’impasto potete tranquillamente prepararlo in anticipo, anche il giorno prima volendo. Sia per l’impasto, che per il ripieno, ho utilizzato la quinoa, che è uno pseudocereale appartenente alle graminacee. La quinoa, originaria delle Ande cilene e peruviane è naturalmente priva di glutine ed essendo molto nutriente, si presta perfettamente come alternativa gustosa a pasta e riso ad esempio. Io ho utilizzato la quinoa Bio del Molino Merano e all’impasto ho aggiunto anche farina integrale e farina di grano tenero, sempre del Molino Merano, per ottenere una base friabile e gustosa. Un passaggio da non saltare per quanto riguarda la preparazione della quinoa, è il risciacquo con abbondante acqua fredda, in modo che venga eliminata tutta la saponina presente sui chicchi, in quanto altrimenti la quinoa risulta amara.
Sponsorizzato da Molino Merano – Meraner Mühle
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 tortiera di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 50 gquinoa bio (Molino Merano)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 60 gfarina integrale di grano tenero bio (Molino Merano)
- 60 gfarina di grano tenero n. 2 tipo 00 (Molino Merano)
- 70 gburro (morbido)
- 125 gricotta
- 1 cucchiainosale
Per il ripieno
- 50 gquinoa
- 2cipollotti
- 1scalogno
- 2 spicchiaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 200 gpiselli surgelati
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- 300 gfiletto di salmone
- 30 gaglio orsino
- 125 gricotta
- 90 gpanna fresca liquida
- 3uova
- 1 cucchiainosenape
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per l’impasto
Per preparare la quiche con quinoa, spinaci e salmone mettete i 100 g di quinoa (per impasto e ripieno) in un setaccio e risciacquate abbondantemente sotto l’acqua. Lasciate sgocciolare. Scaldate un pentolino con 1 cucchiaio di olio di oliva, aggiungete la quinoa sgocciolata e lasciate tostare per un paio di minuti mescolando. Aggiungete 200 ml di acqua e lasciate bollire dolcemente, con coperchio, per ca. 12 minuti. Trasferite la quinoa su un piatto e lasciate raffreddare.
Mettete metà quinoa in una ciotola insieme alla farina integrale e alla farina 0. Unite il burro morbido a pezzetti, la ricotta e il sale. Amalgamate, trasferite sulla spianatoia e impastate brevemente fino a ottenere un impasto omogeneo. Appiattite, avvolgete con pellicola e lasciate riposare in frigo per ca. 1 ora.
Per il ripieno
Lavate e pulite i cipollotti e affettateli finemente. Sbucciate scalogno e aglio e tritate finemente. Scaldate una padella con 3 cucchiai di olio di oliva e mettete cipollotti, scalogno e aglio a soffriggere per 30 secondi. Unite i piselli surgelati e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete la curcuma, fate tostare per 30 secondi, salate, pepate, aggiungete 2-3 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per ca. 10 minuti, mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco, aggiungete la quinoa restante e mettete da parte.
Tagliate a cubetti il filetto di salmone (senza pelle), salate e pepate. Lavate e asciugate l’aglio orsino e tagliatelo grossolanamente. In un contenitore con le sponde alte mettete ricotta, panna, uova, senape, sale e pepe. Frullate il tutto con il frullatore a immersione, aggiungete l’aglio orsino e mescolate.
Ultimazione
Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato). Stendete l’impasto su una superficie infarinata e foderateci fondo e bordo della tortiera. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate per ca. 18 minuti. Sfornate, distribuite i cubetti di salmone sull’impasto, poi il mix di piselli e quinoa e infine versate il mix di uova e ricotta, distribuendolo uniformemente. Infornate nuovamente la vostra quiche per ca. 40 minuti, fino a doratura. Lasciate riposare la quiche per 5 minuti prima di tagliare a fette e servire.