Le polpette di pesce e carote al forno, la prima volta che le ho preparate, mi hanno fatto guadagnare un “Mami, sei proprio una brava cuoca!”, che soddisfazione! Ma si sa, con le polpette si va sul sicuro di solito con i bambini, inoltre che siano di carne o di pesce, sono sempre un ottimo modo per fare mangiare loro (e anche a qualche adulto) un ingrediente che altrimenti non mangerebbero. Sono infatti perfette per nascondervi, a esempio, qualche verdura. Queste polpette di pesce inoltre, sono semplicissime da preparare e un’ottima alternativa, più leggera, ai classici bastoncini di pesce. Sono davvero gustose e hanno una panatura croccante, anche se cotte al forno. Questa ricetta la trovate anche nel mio primo libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” insieme ad altre 88 ricette, 30 delle quali non pubblicate nel blog!

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
- 350 gfiletto di merluzzo
- 1carota (piccola)
- 50 gpane in cassetta
- 1uovo
- 10olive verdi
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainopaprika dolce
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per servire
- q.b.lime o limone
Preparazione
Per preparare le polpette di pesce e carote al forno, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).
Sciacquate e asciugate con carta da cucina il filetto di merluzzo, privatelo da eventuali lische (o chiedete al vostro pescivendolo di farlo al momento dell’acquisto) e tagliate a pezzetti.
Lavate e pulite la carota e tagliatela a pezzi. Sbriciolate il pane in cassetta con le mani. Mettete quindi il merluzzo, la carota, il pane, l’uovo, le olive, il prezzemolo, l’aglio, la paprika, il sale e il pepe nel mixer. Frullate fino ad ottenere un composto quasi cremoso.
Con le mani bagnate formate 10-12 polpettine, passatele nel pangrattato e disponete su una teglia rivestita con la carta da forno.
Irrorate con un filo d’olio ed infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti. Dopo 5 minuti giratele e irrorate con un altro filo d’olio. Giratele ancora una volta prima del termine della cottura.
Sfornate e servite calde o tiepide con l’aggiunta di qualche goccia di lime o limone.
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Suggerimenti
– Queste polpette sono ottime accompagnate con purè o insalata ma anche servite come aperitivo.
– Invece del merluzzo potete utilizzare anche un altro tipo di pesce a carne bianca.