Polpette di carne in umido – gustosissime

Le polpette di carne in umido, uno dei tanti piatti forti di mia mamma. Uno dei tanti comfort food per me. Semplicissime da preparare, con tanta carne e poco altro per dare il giusto sapore, danno il meglio accompagnate da un cremoso purè di patate, che viene ricoperto con il loro delizioso sughetto. Ed ovviamente, la scarpetta alla fine, é d’obbligo, quindi non sentitevi in colpa e non fatevi troppi scrupoli ;).

Non mi dilungo oltre e vi lascio subito alla ricetta, provatela!

 

Polpette di carne in umido
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    45-50 minuti
  • Porzioni:
    12 polpette

Ingredienti

Per le polpette

  • Carne macinata mista 500 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Sedano 1 pezzetto di 5 cm
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Tuorlo 1
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la cottura

  • Olio di semi q.b.
  • Cipolla 1/2
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Conserva di pomodoro 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di carne in umido, lavate la carota, eliminate le estremità e quindi tagliatela a pezzetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti insieme al sedano.

    Mettete carota, cipolla, sedano e prezzemolo nel mixer e sminuzzate.

    Mettete la carne macinata in una ciotola, unite le verdure sminuzzate, il tuorlo e il pangrattato. Salate e pepate.

    Amalgamate il tutto, lavorando il composto direttamente con le mani.

    Quindi scaldate una padella con un fondo di olio.

    Con il composto di carne formate ca. 12 polpette, grandi come una pallina di golf. Adagiatele sul fondo di olio caldo e fatele rosolare su entrambe i lati, insieme alla cipolla tagliata a pezzetti, per ca. 8-10 minuti.

    Quindi sfumate con il vino rosso. Unite anche la conserva di pomodoro.

    Quando il vino é quasi evaporato, aggiungete dell’acqua, fino a ricoprire 3/4 delle polpette circa. Salate e pepate.

    Quando inizia a bollire, abbassate il fuoco, mettete il coperchio e lasciate cuocere le polpette per ca. 30-40 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete altra acqua se dovessero asciugarsi troppo.

    Prima di servire le polpette potete addensare la salsa con un po’ di farina. Ovvero, mettete 1 cucchiaino di farina in una tazzina, mescolate bene con 1 cucchiaio di acqua e poi versate a filo nel sugo delle polpette, mescolando.

    Aggiustate di sale e pepe le vostre polpette di carne in umido e servitele con del purè di patate.

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  2. Polpette di carne in umido - gustosissime

Suggerimenti

Se preferite le polpette non troppo morbide, ma un po’ più compatte, unite 1 cucchiaino di farina al composto di carne.

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