Plumcake al cioccolato e yogurt

Cioccolatoso e goloso, proprio quello che uno si aspetta da un plumcake al cioccolato direi. Un mix di cioccolato fuso e pezzetti di cioccolato nell’impasto e la confettura di ciliegie che da un tocco di freschezza e acidità lo rendono davvero perfetto per ogni occasione. Io nell’impasto ho utilizzato lo yogurt naturale, se non ne avete in casa, potete anche sostituirlo con del mascarpone o della ricotta, ovviamente nel primo caso renderete il plumcake un po’ più calorico. Se non avete la confettura di ciliegie, potete sostituirla con un’altra confettura di vostra scelta, va benissimo anche quella di albicocche, in quel caso sarà un plumcake stile Sacher Torte ;).

Plumcake al cioccolato e yogurt
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del plumcake al cioccolato

  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 mllatte
  • 170 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainosale
  • 180 gburro (a temperatura ambiente)
  • 165 gzucchero
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 180 gyogurt naturale
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 3 cucchiaiconfettura di ciliegie

Inoltre

  • 120 gcioccolato fondente (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake al cioccolato e yogurt, tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Portate a ebollizione il latte, versatelo sul cioccolato e mescolate fino a farlo sciogliere. Mettete da parte.

  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e imburrate e infarinate uno stampo per plumcake, o foderatelo con carta da forno.

  3. Mescolate la farina con il cacao, il lievito e il sale e mettete da parte.

    In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

    Unite le uova, uno alla volta, aspettando che quello precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il prossimo.

  4. Aggiungete il mix di cioccolato fuso e latte, lavorate con le fruste e poi aggiungete anche, in modo alternato, il mix di farina e cacao setacciato e lo yogurt. Lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. Infine incorporate le gocce di cioccolato.

  5. Versate due terzi dell’impasto nello stampo per plumcake, poi distribuiteci la confettura di ciliegie e terminate con l’impasto restante. Livellate e infornate a 180 gradi per ca. 1 ora o anche 1 ora e 10 minuti. Fate la prova dello stecchino.

  6. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

    Fate sciogliere il cioccolato fondente e ricopriteci il vostro plumcake.

    Conservate il vostro plumcake al cioccolato e yogurt in una tortiera o un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

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