Pissaladière con cipolle e acciughe

Oggi vi propongo una pissaladière con cipolle e acciughe. Cos’è la pissaladière direte voi? E’ una ricetta di origine francese, molto simile alla nostra focaccia, solitamente condita con acciughe e olive, ma anche pomodori e cipolle. La mia ricetta prevede un mix di tutti e quattro i condimenti con l’aggiunta del timo, che da un sapore davvero fantastico. Tanto ormai lo sapete che sono amante di erbe aromatiche e quest’anno, vedrò di conservarne ancora di più per l’inverno, non limitandomi al classico sale alle erbe e all’origano essiccato da mettere poi sulla pizza.
Ma torniamo alla pissaladière, questa focaccia carica di cipolle e sapori mediterranei come olive e acciughe che insieme alla base morbida crea un’esplosione di gusto. La sua città di origine, come potrete immaginare, si trova sulla costa francese, ovvero Nizza ed il suo nome deriva dal fatto che in origine era condita con una crema di pesce sotto sale, quest’ultimo si chiama pissalat appunto. Una fetta di pissaladière accompagnata da un bel bicchiere di vino bianco fresco e vi sentirete quasi come in vacanza.

Pissaladière con cipolle e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gfarina 0
  • 150 gfarina 00
  • 3/4 cucchiainolievito di birra secco
  • 200 mlacqua (tiepida)
  • 8 gsale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 1200 gcipolle
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 8 ramettitimo
  • q.b.sale
  • 2pomodori marinda (o ramati)
  • 8 filettiacciuga sott’olio
  • q.b.olive taggiasche

Preparazione

Per l’impasto

  1. Per preparare la pissaladière con cipolle e acciughe mettete la farina in una ciotola insieme al lievito e mescolate. Unite quindi parte dell’acqua ed iniziate ad impastare.

    Dopodiché aggiungete il sale, l’acqua restante e l’olio di oliva. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Non abbiate fretta, ci vorranno ca. 15 minuti con la planetaria.

  2. Formate quindi una palla con l’impasto, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo al riparo da correnti di aria, o anche nel forno con luce accesa, per ca. 2,5-3 ore, fino al raddoppio.

Per il condimento

  1. Per il condimento sbucciate le cipolle e l’aglio e tagliate entrambe a fettine sottili. Scaldate l’olio evo in una padella, aggiungete cipolle e aglio e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, con il coperchio chiuso, mescolando ogni tanto. Salate.

  2. Intanto lavate il timo, prelevate le foglioline dal rametto e mettetele da parte.

    Trascorsi i 15 minuti aprite il coperchio, aggiungete il timo alle cipolle e lasciate cuocere il tutto a fiamma medio-alta per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, affinché le cipolle prendano leggermente colore.

Ultimazione

  1. Quando l’impasto sarà raddoppiato, preriscaldate il forno a 200 gradi (statico). Lavate i pomodori e tagliateli a fette di ca. 4 mm.

  2. Pissaladière con cipolle e acciughe

    Ungete una teglia con poco olio di oliva. Stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata e trasferitelo sulla teglia. Distribuite le cipolle su tutta la superficie e poi condite con le fette di pomodoro, le olive e le acciughe. Infornate per ca. 20-25 minuti a 200 gradi. Sfornate, guarnite con qualche rametto di timo e servite la vostra pissaladière con cipolle e acciughe calda o anche fredda.

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